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アルミ製の型20センチ

レシピ通りに200度予熱175度35分焼成。
オーブンは電気オーブンで天板を使わず直置きタイプです。
膨らみますが、毎回このように側面と筒側に大きな気泡?(ほぼ1周ぐるりと)が出来て
型から外すと、剥がれてふにゃふにゃのボロボロです。
考えられるとしたら原因はなんでしょうか?
シフォンナイフで外しています。

他は問題なくふわふわなのですが。

「シフォンケーキがボロボロ」の質問画像

質問者からの補足コメント

  • へこむわー

    少し高めのところから流し込んで、竹串でぐるぐるもしてみたのですが。

    混ぜ方なども丁寧に見直してまたチャレンジしてみます。ありがとうございました。

      補足日時:2022/04/04 23:04

A 回答 (2件)

直置きというのも いきなりの高温が外生地を中より固くさせ、型から外すとき、中の柔らい生地と分離しやすいような気もしますが。



生地を 型に流し込んだときに 気泡(空気)が 入ってしまっています。

型にそおーと 空気が入らないように生地を 流し込んだら、

下に濡れ布巾を置いて 15㎝位の高さから 水平に(平らをそのままに ) トーンと型を 2,3度落として 気泡を抜きます。

それとともに 長い竹串を 型の中のシフォンの生地に入れ 一回転そろ~~と回して 気泡をつぶします。

その 落としと 竹串でゆっくりかき回す この二つで気泡が減ります。
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混ぜ方が良くなかったのでは?


メレンゲの扱い方がポイントです。
原因は様々だとは思いますので、下記に添付。

https://dancyu.jp/recipe/2019_00002104.html
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