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手作りシフォンケーキですが、レシピより焼き時間を10分増やしても、外側がこんがり焦げるだけで中はなんだか湿っぽくて生っぽいです。お店みたいに弾力あるふわふわな感じになりません。
何が原因でしょうか?

A 回答 (4件)

焼き加減の質問なのに焼成温度が書いていないので、あなたが注視していない部分がレシピと間違っているのです。



成功しないよりも、失敗した原因がわからないほうが今後の参考にならないので、
こういうサイトで自分の工程を見直してみましょう。

失敗から学ぶ!成功するお菓子レシピ
https://recipe.cotta.jp/success/vol4.php
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シフォンケーキはキチッと分量を計ること。


メレンゲをしっかりと泡だてること。
粉を二度ほど丁寧に振るうこと。
焼く温度の設定を間違えないこと。
この位の注意点くらいしか思いあたらないです。

シフォンケーキは過去10回ほど作りましたが失敗したことがないですが、まぐれだったのかなぁ?^^;

ともかくアナタがどう作ったのかの工程もレシピもなにも分からないのでアドバイスのしようがないです。
「手作りシフォンケーキですが、レシピより焼」の回答画像4
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今のは水分量は合ってる?


色んなシフォンケーキレシピがアップされているから、分量をいくつか比較してみると良いかも
美味しいシフォンケーキ出来上がりますように
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火加減。

またはレシピが間違ってるか、アナタがレシピを読み間違えてる。
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