重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

妊娠中期まで眠くて眠くてしかたなかったのですが
後期に入ったとたんにだんだん眠れなくなりとうとう
昨日は一睡もできませんでした。
妊娠後期はあまり眠れなくなるものでしょうか?それともたまたまでしょうか?

A 回答 (6件)

現在32週です。

私も同じく毎日眠れなくて困ってます。ある本で読んだのですがお産が近くなってくると生理的に変化が起こってくるそうですね。眠れなくなるのは赤ちゃんに夜中の授乳をする為の練習だとか・・・長男を妊娠中にはそんなことは全くなかったので「寝貯めができないよ~」なんて寝れないことにイライラを覚えましたがその記事を読んでからはそういうことかと自分の中で納得でき、一日一日を過ごせるようになりました。
    • 0

眠れなくなるってありますよね。

私の場合、よく動く子だったので痛くて眠れなくなることもありました。寝てても、痛くて起きたりして。あと、おなかがすいて眠れなかったんです!でもこれは食べたら太るので、ウィダー○ンゼリーをチャージしたり(笑)、牛乳を飲んだりしてごまかしてました。

で、産婦人科の先生に相談したんです。そしたら「眠れなくても、横になって目をつぶるだけで良いんです。それだけでも疲れはだいぶ取れますから。眠れないからと言って、起きておくのはダメです。いつ生まれても良い時期ですので、体力温存ということで眠れる時に寝ておいて下さい」と言われました。

実際いつ生まれるかはわからないですよね。朝かもしれないし、真夜中かもしれないし。もちろん規則正しい生活は大切ですが。

ご参考下さい。
    • 0

はい、私も8ヶ月でまさに眠れなくて、パソコン立ち上げてしまいました。

2月に出産した友達が、#2さんと同じように、出産後の数時間おきの赤ちゃんのお世話のために、だんだん眠る時間が短くなって、夜何度も起きるよ・・・と言ってました。

起きるもなにも、眠れないんですよねぇ・・・。
夕方から主人が帰ってくるまで、眠くて吐き気さえ覚えたのに、お風呂にゆっくり入って、ベッドにもぐりこんで、お腹のベビーに「もうネンネするからあんまり動かないでね」ってお願いもしたのに・・・・

でも、きっと毎日じゃないですよ!私も明日は仕事で朝6時後半には起きないといけないので、かなりキツイですが・・・あぁ・・・5時間しか・・・眠れない・・・
お互いがんばりましょう。
    • 0

私も夜眠れなかったのですが、それは昼寝をしていたせいだと思います。

運動量も極めて少ないと思うのでそのせいじゃないですか?昼でもいつでも眠くなったら寝ればいいと思います。
眠いのをガマンするといけないとおもいますが。
本でも読んでリラックスならっては?

この回答への補足

運動量のせいではないような気がするのですが・・・
昼寝はしてないし昼間買い物を兼ねて毎日1時間はウォーキングしてるし夜も2時間くらいアイロンがけや出産したらできないであろうとだなやクローゼットの中の整理など最近の方が余計動いていた気がします。

• 0

後期に入ったとたんというのは、たまたまかもしれませんが、後期は一般的にお腹の張りや胎動で眠りにくくなるようです。

一説には赤ちゃんが生まれた後の数ヶ月は授乳などで夜もゆっくり眠れない日が続くので、その予行練習のようなものをするのだそうです。
でも、私は後期も結構寝ていましたが・・・。
あまりに不眠続きでつらいときは医師に相談するといいかと思います。とは言っても対応策もないのが現実なのですが・・・。
おつらいかもしれませんが、正直子供が生まれたらもっとしんどく、きっと妊婦の頃を懐かしく思うでしょう。
もう少しの辛抱でお腹はすっきりします。丈夫なお子様を産んでくださいね。
    • 0

私もそうでした!

やっと眠くなってきたと思ったらお腹が張ったり
蹴られたりして眠れなかったり・・・
眠りも浅くて・・・

眠れる時に寝るのが一番だと思います。
また気持ちがリラックスするように
ゆったりとした好きな音楽を聴くとか
アロマや好きな香水を嗅ぐようにしたりしてました。

妊娠は人それぞれ違うと言うので
皆が皆そうじゃないと思いますが
少なくとも私は同じ様な感じでした☆
    • 0