重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

45歳、男性です。カラオケは大嫌いですが、仕事の関係で、カラオケに行かざるを得ません(2次会等)。立場上、一曲は歌う必要があります。音域が狭く、歌える歌が少ないです。人並みに歌える歌を、具体的に教えてください。最近の曲は知りません、アニメ、童謡では、場が白けます。(年齢層が高い)
ちなみに、よく歌う歌は、「すごい男の歌(ビールを回せ・・・という歌」「ガッツだぜ」です。
レパートリーを増やしたく、よろしくお願いします。

A 回答 (3件)

小林旭「赤いトラクター」はどうでしょうか。

CMソングなので40代以上の方なら誰でも知っているけれど、それをカラオケで歌う人はめったにいないので盛り上がります。
(へえ、ちゃんとした歌になってんだ、懐かしいねえ、と皆が興味をもつようです)

音域も狭く、大声で力強く歌えば多少音程が外れても目立ちませんし、なにより短くて同じ曲調を繰り返すだけなので覚えるのも簡単です。
たった30秒で1番が終わってしまいますから、楽ですよ。

無料視聴できるURLを貼っておきますね。

参考URL:http://www.ongen.net/search_detail_track/track_i …
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。何とか歌えそうです。早速、試します。

声域が狭いなら、回答番号:No.1さんがお勧めのように役者かスポーツ選手等(本職の歌手以外)の歌は、声域が狭く、キーも無理なく歌えます。

同席の年齢層か高いなら、元相撲取りの増位山(現在は親方)の歌は如何でしょうか?きっと「懐かしいなぁ」と喜ばれるかも?
「そんな夕子に惚れました」
「男の背中」

石原裕次郎さんの歌いやすい歌は、
「赤いハンカチ」
「恋の町札幌」

以上の4曲は、私も声域が狭くて、カラオケを始めた30余年前に、どうにか歌えた歌です。その後ボイストレーニングを受けて、好きな谷村新司さんの歌が、オリジナル・キーで歌えるようになりました。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
もう少し、新しい歌はないでしょうか。
また、実は音痴ですので、音痴とバレない歌がありがたいです。

渡哲也 - 「くちなしの花」。

石原裕次郎さんの曲も、歌い易いと思います。
曲目も多いですよ。

「石原裕次郎」で検索すれば、沢山のサイトが見つかります。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
実は、音痴でもあるので、なるべく音痴とバレない歌がありがたいです。