No.1ベストアンサー
- 回答日時:
一番「お手軽」なのは、スーパーなどで市販されてる「鍋のダシ」を、パックで購入するコトです。
「寄せ鍋のだし」、「キリタンポ鍋のだし」、「比内鶏のだし」などなど・・・。
種類も驚くくらい沢山有りますよ。
ご自分で作りたいなら、サイトも豊富です。
ご参考までに。
↓
http://www.kateiryouri.com/recipe10.html
No.5
- 回答日時:
ポン酢に似たもので作るとか、
1.レモン
2.みかん
3.かぼす
4.スダチ
等の柑橘系の絞り汁+醤油(1:1くらいかな、私の場合は)
とかもおいしいよ。
梅干があるなら梅の果肉部分を小さく刻んで醤油と混ぜ合わせるとか(ねっとりとなるけど)、赤梅酢と醤油だとさっぱりした(液状)感じになります。
No.4
- 回答日時:
ポン酢の代わりに「だし醤油」や「薄めるタイプのめんつゆ」(を薄めずに)を使っています。
「水炊き」はしません。
#1さんの書かれているように市販の「鍋のもと」などを利用したりします。
「キムチ鍋」「豆乳鍋」「塩ちゃんこ鍋」「ゴマ味噌鍋」など色々出てます。
No.3
- 回答日時:
大根おろし
肉などの場合は、もみじおろしもいいです。
ごまだれ
煎り酒 梅干しを日本酒で煮詰めて作る、
風味を加えたい場合は、鰹節や昆布、煎り米を加える。
材料に関しては、純米酒と昔ながらの梅干し(塩と赤紫蘇だけで漬けたもの)がいいです。
卵黄だれ
みりん、しょうゆ 各大さじ5にかつお節4分の1カップを加えて煮立て、漉し、冷ます。その中に卵黄1個を加え混ぜます。
No.2
- 回答日時:
>鍋ものに、ポン酢ではなくて、他のもの。
↓
好みがありますので、ご参考までに・・・
◇味噌汁(具なし)を作り、柚子の皮・トロロ昆布を細かく刻んだ物を入れ頂く。
◇醤油味の出し汁に、スダチの絞り汁と一味を多めに入れ(量は、お好み)頂く。
◇山芋を擦り、そこに出し汁を加え薄めた特製スープ(好みで醤油・柚子の皮を)入れ頂く。
こんな食べ方を楽しんでます。
これから寒さが厳しくなると共に、野菜の甘さも増し、鍋が恋しく・美味しい季節になりました。
kirakiraa様に於かれましては、皆様の情報・アイデア・アドバイスを参考にされ、新型インフルエンザにも負けない、健康生活を支える、栄養満点の温かくて、美味しい鍋料理・湯豆腐・水炊き等を堪能されますよう様、心より祈念申し上げております。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・街中で見かけて「グッときた人」の思い出
- ・「一気に最後まで読んだ」本、教えて下さい!
- ・幼稚園時代「何組」でしたか?
- ・激凹みから立ち直る方法
- ・1つだけ過去を変えられるとしたら?
- ・【あるあるbot連動企画】あるあるbotに投稿したけど採用されなかったあるある募集
- ・【あるあるbot連動企画】フォロワー20万人のアカウントであなたのあるあるを披露してみませんか?
- ・映画のエンドロール観る派?観ない派?
- ・海外旅行から帰ってきたら、まず何を食べる?
- ・誕生日にもらった意外なもの
- ・天使と悪魔選手権
- ・ちょっと先の未来クイズ第2問
- ・【大喜利】【投稿~9/7】 ロボットの住む世界で流行ってる罰ゲームとは?
- ・推しミネラルウォーターはありますか?
- ・都道府県穴埋めゲーム
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・準・究極の選択
- ・ゆるやかでぃべーと タイムマシンを破壊すべきか。
- ・歩いた自慢大会
- ・許せない心理テスト
- ・字面がカッコいい英単語
- ・これ何て呼びますか Part2
- ・人生で一番思い出に残ってる靴
- ・ゆるやかでぃべーと すべての高校生はアルバイトをするべきだ。
- ・初めて自分の家と他人の家が違う、と意識した時
- ・単二電池
- ・チョコミントアイス
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
鍋料理は何日くらい痛みません...
-
カニだけでおかずになる?何を...
-
毎日鍋を食べていますが、食費...
-
ラーメンの丼を持ち上げて食べる。
-
寄せ鍋にポン酢って付けますか?
-
皆さんおはようございます、雑...
-
日高屋と餃子の王将、どっちが...
-
鍋。
-
漂白剤が飛んでしまいました。。。
-
タラのぶつ切りでタラ鍋を作り...
-
釜揚げしらす丼にうなぎのタレ...
-
鶏の骨付きぶつ切り。
-
水炊きの時鶏肉が堅くなる
-
蟹鍋に糸こんって変?
-
在宅ワーク生活から出勤生活に...
-
よく食べる鍋の味付けについて
-
すき家も牛鮭定食を置くべきだ!
-
うなととの鰻は中国産ですか?
-
冬のお鍋の中身を教えて下さい
-
大阪王将にはナメクジ炒めって...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
鍋料理は何日くらい痛みません...
-
日高屋と餃子の王将、どっちが...
-
カニだけでおかずになる?何を...
-
漂白剤が飛んでしまいました。。。
-
中華の大阪王将と日高屋、どち...
-
寄せ鍋にポン酢って付けますか?
-
釜揚げしらす丼にうなぎのタレ...
-
毎日鍋を食べていますが、食費...
-
鶏の骨付きぶつ切り。
-
ラーメンの丼を持ち上げて食べる。
-
カツ丼に七味唐辛子をかけるっ...
-
うなととの鰻は中国産ですか?
-
かけうどんのとき…乾麺を茹でる...
-
鍋でラーメン作って、鍋のまま...
-
辛~~~い鍋が食べたいです。
-
このネギトロ丼を見て、どう思...
-
水炊きの時鶏肉が堅くなる
-
豚しゃぶの締めに、雑炊を作り...
-
鱧ダシの取り方
-
駅前で食事する時、珍来、日高...
おすすめ情報