重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

お世話になります。

私は、すぐ泣きます。
テレビ、ドラマを見てはもちろん、CM見ても泣きます。
歌を聴いても泣きます。
会社で仕事の間違いを指摘されただけでも(怒られてはいない)。これはさすがにトイレにかけこみますが。
嫌いな食べ物を食べろと言われても。
ずーっと前にあったちょっと悔しかったことを思い出しても。
大切な人が死んだときを想像したり、自分が結婚したときを想像したときも。
「そんなんで泣くのか??」と思われるようなときに泣きます。

なんだかんだで毎日10回は涙を流していると思います。
これは尋常じゃないと思います。

すぐ泣く自分が大嫌いです。
自分が大嫌いだと思って、また泣きます。
女が涙を流すのはずるいことだと思っています。(私は女です)
自分は泣きたくないのに、涙が出ます。

学生のときは、逆にまったく涙を流すことがなくて、自分はおかしいと思っていました。
みんなが泣いたと言う映画を見てもまったく涙が出ませんでした。
卒業式もです。学校はとても楽しくて、みんなと離れ離れになりたくなかったのに。
社会人になってから泣くようになったと思います。(3年半前)
私はプログラマーとして働いています。

なにか、病気なのかと思って、相談させていただきました。
普通の人は、こんなことあまり問題に思わないかと思うのですが、
私にとっては本当に自分が大嫌いになるほどの問題です。

最近は、泣いているときにどこかが痛ければ涙が引くような気がして、
爪の生え際をもう片方の手の爪を立てて押さえつけて痛くすることで
まぎらわすようになりました。
効果はあまりありませんが、とりあえず爪の下の皮膚がぼろぼろになってきました。

これは病気でしょうか。
病院に行ってみたほうがいいのでしょうか。眼科ではないですよね。
文章がめちゃくちゃで申し訳ないですが、よろしくおねがいします。

A 回答 (3件)

実は涙もろいのは、日本人独特の美徳なのだそうです。

同じアジア系でも中国人はそれほど喜びや感動で泣くことは無いそうです。
つまり、生まれ育った生活環境が日本人を涙もろくさせているようです。

とはいっても、あなたの場合泣きすぎですので、
精神科、心療内科で暗示(催眠術の一種)をかけてもらってはどうでしょうか。
暗示をかけると何度も失敗した禁酒・禁煙ができたり、
赤面症や高所恐怖症なども直に治ります。

ただし、暗示をかけられる医師は少ないので、
まず最初に病院に電話で問い合わせしてみてください。
    • 0

no.2です。

つけたし。

仕事場での涙はこまるでしょうから、心療内科で心がおちつくような漢方を処方してもらってはいかがでしょうか。
私は生理前にイライラしたり、不安が強くなったりするので、「イララック」という市販のお薬を飲んでいます。
    • 1

涙もろい方っていますよね。

保育園の保護者役員をしていたときに、わが子のお遊戯をみては泣き、お迎えに行っては泣き、泣いてばかりいるお母さんがいました。
また、その反面、よく笑う方でもありました。
情緒が豊かなんだと思います。

私の小さい頃は、絵本を読んでも感動したり、涙が出たりしたものですが、神経がすり切れたおばさんになってしまってからは、なかなか涙をながすこともありません。 心のどこかで冷めてしまっている感じで。

だから、質問者さんが、ちょっとうらやましいです。

これは姑の話ですが・・
自律神経失調症でうつ病の姑は、いつも無表情で「しんどい、つらい」といい続けています。 心療内科の先生に診察を受けると、「どんどん笑って、どんどん泣きなさい。体から水を出すことはとてもいいことなんですよ」といわれました。
実際、泣いたあとは、気持ちがすっきりするものです。 涙と一緒に心の中の悪いものが落ちてしまうように。

泣くことをがまんせず、どんどん泣いたってかまわないですよ。
私だって、うれしいとき悲しいとき、感動したとき涙が出たらいいのにって思います。 (まあ、もっと年をとれば涙もろくなるでしょうが)

まだ、お若いんですから、気にしないで。 女の武器としての涙と、本当の涙は違うし、あなたは感受性が高いだけです。
むしろ、素敵なことだと思いますよ。
    • 0