重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

こんにちは。
1年と少しのイギリス生活で10kgも太ってしまいました。
今年の7月から今までで約5kg落ちましたが、正直努力らしいものはせず、和食になったせいか自然と落ちていました。
しかし、そろそろ戻らなくなってきたので、レコーディングダイエットに挑戦してみたいと思います。
今までも試したことはあるのですが、ちょっとでも間食すると自分がダメに思えてやめてしまうのです…
今レコーディングダイエットをなさっている方はどのような工夫をなさっているのでしょうか?諦めずに続けられるコツなどをご存知な方は教えて下さい。
日本にいたときは158cmで50kgでしたが、現在55kgです。
目標は今年中に戻すことです。

よろしくお願いします。

A 回答 (2件)

レコダイを1月から8月ぐらいまで続けて25kg程痩せました。

(正直まだ標準体重までいってませんが、一度とめて食事を通常に戻して維持の方向に現在は移してます。)
以前、レコダイ用の本(記録手帳付)を買ったんですが、最初の数週間だけで結局続かずやめちゃったんです…。
なので私の場合は「誰かに監視されれば続くかも」と思い、インターネットのダイエットダイアリー系のSNSに登録して記録公開をしました。

体重も全部公開しました。
ダイエットダイアリー系のWEBサイトのメリットはやはり姿が見えないとしても同じようにダイエットに励む方と情報交換したり、励ましあったり出来ることだと思います。
同じような目標体重・現在の体重の人と仲良くなったりとか、大減量を達成した人と知り合いになったりなどで、停滞期とかは特に助けられた気がします。
(一番酷い時で3ヶ月ぐらい停滞期がありました)

後は食べ過ぎたとしても体重が増えたとしても、決して恥ずかしいと思わずに書き続けることです。
誰かに見られてるという意識が出てくるので、最終的に段々食べるものにも気をつけるようになっていきました。

ダイエットダイアリー系のサイトは有名なものだとgooやyahooなんかがありますが、他にも便利なものだとカロリーや栄養計算、その食事に基づいた栄養士さんからのアドバイスなどをもらえるサイト(参考URL参照)もあります。
食事内容もちゃんと気をつけたいならそういう所を利用してもいいかもしれません。

参考URL:http://www.asken.jp/portal/
    • 0

平日はカロリー制限して、週末は食べたいものを食べるというのがいいと思います。

もちろんレコーディングによって定めた摂取カロリーの週間計を越さない事が前提です。
    • 0