ベトナム戦争の混乱で移民して頑張っているひとを知りました。生まれた頃だったのでベトナム戦争の背景もどんなものだったのかまったく知りませんでした。が今この機会に知りたいと思うようになりました。ここで調べたところ『ディアハンター』『キリングフィールド』『天と地』『プラトーン』『ハンバーガーヒル』『7月4日に生まれて』『ワンスアンドフォーエヴァー』『カジュアリティーズ』『バーディ』『グッドモーニングベトナム』というものがあると知りました。7月4日~とワンスアンド~は聞いたことがあるので内容に関わらず見ようと思います。でもできるだけ公平に書かれているものはどれでしょうか?作品でもかまいません。他の長くなりましたが教えてください
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
映画ではありませんが、NHK映像の世紀で何集か
忘れましたが、ベトナムのことをやっていました
これを見たら大体わかるとおもいます。
市販されてるとききました。
No.8
- 回答日時:
僕は「地獄の黙示録」が一番「誠実」だと思ってます。
ストーリーは「闇の奥」というアフリカを舞台にした小説を元にしていてそれをベトナムを舞台に変えているのですが、立花隆の「解読地獄の黙示録」を読むと、そういったストーリーを借りていながら、やはり、やろうとしたのは「ベトナム戦争」の本質へのアプローチであることがわかります。あの映画の撮影にはコッポラは狂気ともいえる取り組みを見せたのですが(メイキングのドキュメンタリー「ハート・オブ・ダークネス」に詳しい)、そうせたのはやはりベトナム戦争という大問題に対する誠実さだったのではないかと思います。「プラトーン」も「バーディ」も力作ですが、兵士や帰還兵の悲劇を題材にしており、これはベトナムに限らず戦争というものへの取り組みであって、特に「ベトナム」の意味する所を捕らえようとしたのは「地獄の黙示録」ではないでしょうか。詳しい説明ありがとうございます。そうなんですか。にとくちにベトナム戦争といってもその前後やベトナムでの兵士やいろんな話ができますね。MONKEYMONKEYさんのおかげでいろいろわかりました。ありがとうございました。
No.6
- 回答日時:
#3以降の質問に、そして悔しいんですが、#2の質問に同意です。
本当に事実を知りたければ、どちらかに偏ったものも含めて、
貪欲に観る・読む、するしかないと思います。
そうしないと本当に公平な見方はできません。
(何事においてもですが)
とっかかりとして映画を観るのは良いでしょうが、
それでもって理解するのは戦争で死んでいった人に対して
失礼でしょうね、多分。
おっしゃる通りですね。ビデオ屋でちらっと見たところやっぱりアメリカ映画をみるだけじゃ理解にはほど遠いなあと思いました。最後の部分も身にしみます。本というのもいい方法ですね。図書館にいってみます。ありがとうございます。
No.4
- 回答日時:
『キリングフィールド』『天と地』『ハンバーガーヒル』『7月4日に生まれて』『グッドモーニングベトナム』あたりは実話からの映画化だったと思います。
でもアメリカ映画ですから脚色がかなり入ってます。
公平かどうかは怪しいかも。
それ以外も『フルメタルジャケット』も実話を元にした本からの映画化ものです。
このあたりも戦場の狂気が少しは出てるかもしれません。
『ディアアメリカ』って言う映画もありました。
分かってても泣かされた映画です。
いかがでしょう?