今日は冬至ですね。
皆さんは冬至にかぼちゃを食べますか?
どんなメニューですか?

私は、かぼちゃと小豆でお汁粉を作るつもりです。
本当は、かぼちゃコロッケも作りたいのですが、
風邪をひいて体調が悪いので作れないかもしれません。
よりによって冬至の日に風邪で職場を休むとは…(トホホホ)

A 回答 (5件)

かぼちゃは数日前に食べましたよ。


>どんなメニューですか?
メインは肉じゃがです。でも豚肉ですけど。
副菜
・大根のなます
・コーンポテトサラダ
・わかめと間引き菜の酢味噌和え
・ハリハリ漬け
・あとは細々とあります。

それから今日は柚子湯にしようか思っています。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

めちゃくちゃ美味しそうなメニューですね!
体調が良ければお酒の肴にもピッタリじゃありませんか?!
でも、今日は風邪で具合が悪いので呑みたくはありません…。
「大根のなます」が無性に食べたくなりました。

かぼちゃと小豆のお汁粉を作ったのですが、
「大根のなます」も合いますね。
作ることにしました。
私も今日はゆず湯にしますよ。

回答をいただきありがとうございました。

お礼日時:2009/12/22 13:51

調理が出来ないので 


だいたいスーパーかオリジンで
かぼちゃの煮物を買ってきます。

今年は初めて ゆず湯にもチャレンジしました。
揉みながら入っていれば一個で十分だなと思いました。
一年に一回ぐらいはいいかなと。
話がそれました。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

そうですね。
今はスーパーのお惣菜コーナーも充実しています。
季節の行事に合わせたメニューも揃っています。
調理の出来ない人も困らないで済みますね。

ゆず湯も冬至には欠かせませんね。
揉みながら入るのがまた楽しいものです。
私も今日はゆず湯にしますよ。

回答をいただきありがとうございました。

お礼日時:2009/12/22 13:41

男の独り暮らしです。


冬至かぼちゃの経験がございません。

そうだったのかと納得です♪
実は昨日の昼食時。
初老のご夫婦が営む激安大盛定食屋にて。
焼肉。ハムカツ。目玉焼きに千切キャベツ。
これが一枚皿にのってる中で。
ぽつんとカボチャの煮物がひとカケラ♪
これを食べた俺は。ずーっと今まで。

ご夫婦の。残り物だと思ってました。

・・・お恥ずかしい。

風邪。お大事に。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

>ご夫婦の。残り物だと思ってました。
>・・・お恥ずかしい。

心が和むエピソードです。
きっと、定食屋さんのご夫婦からお客様への
「風邪をひかずにお元気で♪」とのメッセージと心配りなのでしょう。

回答者様も風邪をひかないように気をつけてくださいね。
ありがとうございました。

お礼日時:2009/12/22 13:35

こんにちは



寒いですね

いとこ煮にします
http://kitchenhime.blog21.fc2.com/blog-entry-642 …
甘さ控えめのあずき缶で作ります
    • good
    • 0
この回答へのお礼

「かぼちゃと小豆のお汁粉」を作りました。
私もあずき缶を使いました。
今日は一段と寒いので、お汁粉にして良かったのかも知れません。

回答をいただきありがとうございました。

お礼日時:2009/12/22 13:24

おはようございます。


カボチャのお汁粉がもう出来ています。毎年の行事です。
風邪をひかれたとのこと、熱いお汁粉で身体を温めてください。
お大事に。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

予定通り「かぼちゃと小豆のお汁粉」を作りました。
で、もう食べました!
美味しいような…そうでもないような…。
風邪のせいで味覚が鈍感になっているようです。
でも、身体は温まった気がします。

回答者様も風邪には気をつけて下さいね。
ありがとうございました。

お礼日時:2009/12/22 13:19

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

今、見られている記事はコレ!

おしトピ編集部からのゆる~い質問を出題中

お題をもっとみる

このQ&Aを見た人が検索しているワード


このカテゴリの人気Q&Aランキング

おすすめ情報

カテゴリ