重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

お腹が空いてくると体に力が入らず、ワナワナします。
少し小腹が空いた程度ではそうはならないんですが、すこし我慢をしたりすると、力が入らなくなり手も少し震えます。
毎回ではないですが・・・・。
カァーっと、変な汗をかき、ワナワナしてきてイライラもします。
たまにその状態になったとき、一瞬フラッとなるときもあります。
倒れたり、意識がなくなることはありませんが、つい机や壁に手をついて支える感じです。
これって、なにかの病気でしょうか?
何か口にすれば治まります。
でも水分(ジュースやお茶など)では治まりません。
友達に、糖尿病じゃないの?と言われましたが、そんな症状なのでしょうか?
病院で診てもらうとしたら何科にかかればいいのでしょうか?

A 回答 (3件)

糖尿病は高血糖の病気です。

糖尿病の症状に低血糖はありません。糖尿病で低血糖になるのは薬やインスリンの量の問題です。

「食後高血糖の結果、過剰にインスリンが分泌されて血糖値が下がりすぎる」ことは考えられます。この場合は血糖値のコントロールが正常の行われていないということで、糖尿病になりつつある可能性はあります。

あるいは「すい臓に疾患がある(インスリノーマ)」ということもあるかもしれません。

内分泌や糖尿病専門医に診てもらってください。なお、尿糖検査で糖尿病かどうか知ることはできません

この回答への補足

>「食後高血糖の結果、過剰にインスリンが分泌されて血糖値が下がりすぎる」ことは考えられます。

ということは、私は空腹時に症状がでるのでこれにはあてはまらないと考えていいのでしょうか?
低血糖=糖尿病ではないんですね。

すい臓ではないんですが、以前腎盂炎に掛かったことがあり、今も少し疲れると背中の右下が痛むときがありますが、これは関係ないでしょうか?

いずれにしても、一度診てもらうべきですね・・・。

• 0

典型的な低血糖です。

緊急避難的対応は昔でしたら、角砂糖ひとかけらと言っていました。
今でも糖分が含まれている飲料水や飴玉でもなめてみてください。
落ち着くでしょう。
低血糖は健常者でも起こりますが、たびたびということならば、境界型糖尿病もしくは糖尿病の可能性は大いにありえます。
病院もしくは医院でも結構です。内科です。
尿糖、血糖値、HBA1C、加えて糖負荷試験を行えば、はっきりしますよ。
普段、ジュースや糖分の多い飲料水、甘いもの、カロリーの摂取過多は
ありませんか?早めに受診してください。
低血糖が激しくなると、一気に昏睡に至り、死もありえる怖いものとなります。
    • 1
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
>低血糖が激しくなると、一気に昏睡に至り、死もありえる怖いものとなります。
 ちょっと怖いですね。。。
それほど深刻に考えていませんでしたが、真剣に調べてみます。

こんばんは

早い内に内科で血液検査をしてもらった方が良いと思います
低血糖になっている場合がありますので
ちなみにその症状になったときはブドウ糖が一番効きますよ

ご参考までに
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
低血糖というのがあるんですね、、、。
知りませんでした。
少し、調べてみます!
内科も受診してみようと思います。