A 回答 (8件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.8
- 回答日時:
日本酒のあまり得意でない女性の方などにお奨めは、高知県東部の酒「美丈夫うすにごり」です。
「うすにごり」でない単なる「美丈夫」も酒飲みにはおいしいですが、女性の方などには少し日本酒の濁り成分が入った微発砲の「美丈夫うすにごり」がお奨めです。濱川商店が造っています。美丈夫;http://www.bijofu.jp
土佐の日本酒;http://www.kbiz.or.jp/kumiai/sake/
参考URL:http://www.shimantonoyado.co.jp,http://www.utoco …
No.7
- 回答日時:
絶対のお勧めは、大阪の池田の酒、「呉春」です。
この酒を造っている会社の社長が酒を呑めない人だとかで、その人が自分で呑める酒を目指したとかって話を聞いたことがあります。
実際に呑んでみると、上善如水や越乃寒梅は、価格が高いばかりで、かなり酒っぽい味がします。
呉春は、まるで水みたいです。
逆にいえば、酒飲み(私みたいな奴)からみれば、味気ない酒です。
時間の経過で味が変化するのは、ワインでよく経験しますが、清酒は、そこまで過敏ではありません。
デキャンタ(移し変え)は、雰囲気を味わう程度に考えてはいかがでしょうか?
No.6
- 回答日時:
上善如水おいしいですよね。
私が勧めるお酒は「氷室(ひむろ)」です。岐阜県高山にある二木酒造という蔵元のお酒なんですが,フルーティーですっきりとした飲み口です。一度試してみてください。ネットでも「氷室 日本酒」とかでググるとすぐにみつかりますよ。
日本酒が酸化するかどうかは,よくわかりませんが,やはり新鮮なのが一番おいしいということでしょう。
No.5
- 回答日時:
>同じような飲み口でお勧めのお酒はありませんでしょうか?
何か銘柄で回答しても、あなたの近所で購入できる確率は低いですよね。^^;)
以下、私の経験ですが・・・
上善如水にみられる水っぽいサラサラの酒は、新潟に多い特徴です。
ですから購入時に新潟の酒であることを確認して買いましょう。
また、「純米吟醸」「純米大吟醸」を選ぶのではなく、
「吟醸」「大吟醸」を選びましょう。
純米の酒は、比較的コクがある酒が多いので、好みでないと思います。
>酸化してしまったと言うことでしょうか?
酒の温度、そして酔いが回ったということでしょう。
同じ酒でも、酔って飲んだら味が変わります。
>もし日本酒を一升瓶で購入し少しずつ飲む場合は小さな別の容器に移し替えた方がいいのでしょうか?
定石はありません。好みの問題です。
日本酒は、開封すると味が変化していきます。
一升瓶のまま保存しておいて、何日目が一番美味いか確かめてみる、
っていうのも風情があっていいのではないでしょうか?
No.4
- 回答日時:
伯楽星「純米吟醸」
宮城の酒です、食前酒としても飲める数少ない日本酒です。
口当たりがとっても良く、都内でも飲める所は有りますが、難しいです。
冷蔵庫(野菜室)で保存してワイングラスで飲んでいます。
URL参照してください。
参考URL:http://www.yukinosake.com/04-04-hakurakusei.html
No.3
- 回答日時:
>上善如水
純米吟醸の軽い飲み口ですね。似ているかどうか分かりませんが、「久保田 萬寿」「蓬莱泉 空」「一白水成 純米吟醸袋吊り」あたりはどうでしょうか。
特に、久保田はスルスル飲めると思います。
これらは基本的に冷酒ですから、空気に触れて温度が上がってくると若干味が変わってきます。
一升瓶ですが、まずは新聞紙などに巻いて冷蔵保存です。
冷蔵庫では、理想的なのは縦置きですが、無理ならば横置きでも結構です。スペース的に無理ならば4合瓶を買って縦置きにしましょう。
移し替えの件ですが、容器を替えるとそれだけ空気に触れる頻度が増えますから、できればコップなどに飲む量だけ注ぐ方がいいと思います。
No.2
- 回答日時:
お好きでないのに・・飲むのですか??
飲まなくちゃいけないんですね((笑))では、口当たりがいい酒は、大吟醸です。私は、〆張鶴の大吟醸は絶品です!美味しいですよ!!良いワインのように、きりっと爽やかなフルーティーな飲み心地です。
一時間もグラスに入れたままだったら温くなって美味しくないのです!!冷えている時にぐっと飲むのがいいでしょう!!出来ればお洒落なグラスを冷やして頂いたらもっと美味しいです。
でも自宅では・・無理して飲まなくてもいいじゃないですか??勿体ないよ~~!!
No.1
- 回答日時:
確かに上善如水はあっさりして呑みやすい酒ですが、これは冷やしてあるので更にその効果が増すのです。
ですから時間が経って温度が上がると効果が薄れるのです。これは仕方のないことです。この酒はどういうわけか、色のついていない瓶に入っていますから、暗い場所に保管する必要がありますが、小さい容器に移すと温度があがりやすいのでむしろ一升瓶からということの方が適温が維持されるのではないかと思います。この手の酒の本命は越乃寒梅です。少々値が張りますがこれは絶品ですよ。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 妊娠 酒に強い体質の女性が妊娠した時に、お酒をずっと我慢することってできると思いますか? 6 2022/10/02 17:30
- お酒・アルコール 酔っ払うと思ったのに酔っ払わなかった。何が原因でしょうか。 2 2023/07/22 16:07
- お酒・アルコール お酒を飲み始めた頃からワインや日本酒を美味しいと感じる人って稀ですよね? 2 2022/11/06 13:45
- 妊娠 酒に強い体質の女性が妊娠した時に、お酒をずっと我慢することってできますか? 5 2022/08/16 14:32
- 食べ物・食材 お酒に強い人と弱い人が好むお酒の種類について 3 2022/04/13 13:51
- お酒・アルコール 何で最近の若者はお酒を飲もうとしないの? 50代の人が↑な質問をしていました。 でも20代の私も同じ 4 2022/09/03 18:32
- 生物学 東京大学が発表した研究結果について質問です。 5 2022/05/05 12:19
- 子供 娘が未成年飲酒をしていた可能性があります。 6 2022/06/29 14:42
- その他(悩み相談・人生相談) お酒が飲める人と飲めない人はどちらが人生で得をしていると思いますか? 4 2022/08/20 20:41
- 飲み会・パーティー お酒が弱い人はどうして飲めるようになる努力をしない人が多いんでしょう? 7 2023/02/25 12:52
おすすめ情報
- ・「みんな教えて! 選手権!!」開催のお知らせ
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・「これいらなくない?」という慣習、教えてください
- ・今から楽しみな予定はありますか?
- ・AIツールの活用方法を教えて
- ・【選手権お題その3】この画像で一言【大喜利】
- ・【お題】逆襲の桃太郎
- ・自分独自の健康法はある?
- ・最強の防寒、あったか術を教えてください!
- ・【大喜利】【投稿~1/9】 忍者がやってるYouTubeが炎上してしまった理由
- ・歳とったな〜〜と思ったことは?
- ・ちょっと先の未来クイズ第6問
- ・モテ期を経験した方いらっしゃいますか?
- ・好きな人を振り向かせるためにしたこと
- ・【選手権お題その2】この漫画の2コマ目を考えてください
- ・【選手権お題その1】これってもしかして自分だけかもしれないな…と思うあるあるを教えてください
- ・スマホに会話を聞かれているな!?と思ったことありますか?
- ・それもChatGPT!?と驚いた使用方法を教えてください
- ・見学に行くとしたら【天国】と【地獄】どっち?
- ・これまでで一番「情けなかったとき」はいつですか?
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・あなたの「必」の書き順を教えてください
- ・14歳の自分に衝撃の事実を告げてください
- ・人生最悪の忘れ物
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・都道府県穴埋めゲーム
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
久保田と八海山はどっちがいい...
-
甘酒を造ったのだけど、苦い苦...
-
酒『鬼ころし』100円なんで...
-
いきなり日本酒を頼むのは変な...
-
晩酌で日本酒720ml飲むのは飲み...
-
熱燗ができるワンカップ
-
昨日居酒屋で松竹梅 豪快を熱燗...
-
守口漬と奈良漬ってどこが違うの?
-
オーストラリアに持ち込み
-
お酒に極度に弱い男性は飲み会...
-
ワンタッチでその場で温められ...
-
1.8リットル瓶で、残量0....
-
ワインと日本酒で酔いかたが違...
-
にごり酒について
-
古くなった乾燥糀(麹)、使える...
-
日本酒を体内に注射したらどう...
-
どぶろくを米と水を継ぎ足して...
-
冬にざるそば。寒くならない献...
-
日本酒「鬼ころし」
-
わさび漬けは、発酵食品ですか?
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
久保田と八海山はどっちがいい...
-
鮨屋での日本酒の順番
-
サントリー ローヤル VS リザーブ
-
ガツンと重くて冴えのある極辛...
-
自分のことを言われているよう...
-
日本酒の旨さの表現法。
-
十四代
-
東京で有名な日本酒があるデパート
-
日本酒 久保田 大吟醸以外にオ...
-
日本酒はどこが美味しいのですか?
-
純米酒と本醸造、どちらを贈っ...
-
レトルトや色んな食品の「辛口...
-
日本酒「縁喜」について
-
日本酒呑みに質問です。 日本酒...
-
皆さんは、カレーは甘口派?中...
-
甘酒を造ったのだけど、苦い苦...
-
晩酌で日本酒720ml飲むのは飲み...
-
守口漬と奈良漬ってどこが違うの?
-
ブリ大根は前日に作る食べる直...
-
いきなり日本酒を頼むのは変な...
おすすめ情報