No.4ベストアンサー
- 回答日時:
私は双曲II型と言われていますが、2級もらってます。
主治医は3級も貰えそうもない診断書を書きやがったのに、2級が通りました。
(ソーシャルワーカーさんが「この診断書はひどいなあ!先生、わかってないなあ!」と言ってました。)
公務員を約20年勤めて辞めたのですが、2ヶ月で30万円近く振り込まれます。
(子ども加算という制度があり、18歳以下の子ども一人について年額約23万円プラスされるのも大きいです。)
2級は「一人では日常生活が営めない程度の障害の重さ」つまり「身辺の衛生・食事・外出・コミュニケーション・・・etcが一人では出来ない」というのが要件です。
だからといって、「自分は何とか出来るから無理だ・・・」何て思わないように!
「症状がきついときは出来ない」でokなのです。
医師に障害年金申請用の断書を書いて貰う一番の手は、家族の力を借りるでしょう。
家族の訴えに医師は弱いものです。
勿論嘘はいけません。
「症状がひどいときは一人にしておけない」という家族の訴えがあれば医師として無視できません。
我々は好きこのんで障害を得たわけではない!だから治るまで(もしくは軽くなって働けるようになるまでの間)一時的にお世話になりましょう。
No.5
- 回答日時:
ANo.5
usabou
双極性障害患者さんのようで、診断名が就いたのは良かったですね。
この病は実は誤診が多いのですよ。
僕は約30年間双極性障害を煩っております。
当初マスコミで有名な聖路加国際病院のO先生にかかっていたのですが、5年間スルピリドを投与され全く改善せず、薬の副作用で錐体外路系障害を呈し、職場の病院に転院しました。
定年退職を機に、自立支援医療・精神障害者手帳2級となりました。
共済年金3級受給しました。
一年たって額改定請求が通り共済2級が通りました。
老齢共済年金を満額受給しているので、2級が認められても受給額に変化はありません。
65歳になったら障害基礎年金を受給するつもりです。これは選択肢の問題ですが。
受給できるか否かは主治医の診断書の書き方・能力によると思います。
僕の主治医の先生は優秀且つ人格者で恵まれていたと思います。
3級では労働能力、2級では日常生活能力が重視されます。
3年前の情報は当てになりません。
某社会保険労務士の情報です。
正直申し上げると、数年前までは、お心の傷病による障害年金の審査は、他の傷病に比べると比較的やさしい判断がされておりました。
> しかし、ここ2年ほどでかなり厳しくなっており、以前であれば2級の判断がされたものが、3級や不支給などの結果が出ております。
> その中で、額改定請求で3級から2級になるのは大変なことです。
>
No.3
- 回答日時:
躁が激しく入院するくらいまでいくのがI型。
軽躁なのがII型。I型の方が重そうですが、自殺率はII型の方が多いと「双極性障害(躁うつ病)のことがよくわかる本 (健康ライブラリーイラスト版) 野村 総一郎」に書いてありました。一概にどちらが重いとかは言えないのかもしれません。
障害年金は、双極II型障害でも程度によるので一概には言えません。先生が書く診断書次第ですね。
私はI型で障害基礎年金2級を受給してます。
No.2
- 回答日時:
“はっきりした躁状態がある場合は双極I型障害と呼ばれ、軽躁状態* とうつ状態を繰り返す場合は、双極II型障害と呼ばれます。
”*気分が高揚して活動的になるものの、自分も周囲の人も特に困らず、むしろ調子が良い状態
(加藤忠史 「患者さんと家族のための双極性障害の手引き」より 2008年11月7日改訂、PDFファイル)
http://square.umin.ac.jp/tadafumi/
I型とII型では特に躁のあらわれ方に違いがありますが、どちらの症状の重さが重いともいえないように感じます。(私は双極I型ですが。)
それぞれ別の病気だと考えている医師もいます。
障害年金の等級は、日常生活の能力や労働が制限される程度で認定されますので、障害や病気の種類で何級ときまっているわけではありません。
参考URL:http://www.secretariat.ne.jp/jsmd/sokyoku/
No.1
- 回答日時:
抜粋ですが
双極性障害(そうきょくせいしょうがい) [ 日本大百科全書(小学館) ] .そう(躁)とうつ(鬱)が交互に現われる精神疾患。双極性気分障害ともいう。以前はそううつ病とよばれていた。うつ状態のみが現れるうつ病とは区別される。双極性I型障害と双極性II型障害に分類され、I型はそう状態が軽いため、本人や周囲の人に認識されず、うつ病と思われていることが多い。
ということだそうです。