重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

こんにちは。母親(66歳)が2日前の夜に突如右側の顔面が引きつったとのことです。心配しております。実は11年前にも同じことが起ていました。
そのときは通院とリハビリをして普通にみれるところまで治ったようです。今回は、当時の総合病院から薦められて、耳鼻科に行って、そこでは他の、大学病院に行くとを薦められたようです。
 自分もネットで調べましたがどうも症状に一致するものが無く、お聞きしたいです。
 顔面神経痛(正式にはこの病名は無いのですよね)は3つ合って、
三叉神経痛 = 顔面に針で突いたような痛みを伴う
顔面神経麻痺 = 鈍痛を伴なわないもの。1日のうちのストレス
          をうけるか何にかのきっかけで、短い時間
          麻痺を受ける
顔面痙攣= 軽い(!?)、まぶたの上がぴくぴくするもの。

質問1 母の症状は、痛みをともなわない、1日ずーと右側の顔が
    引きつって、うまくしゃべれないようです。
    病院からはホルモンバランスの原因と言われているようです。
    ただ、ホルモンバランスで調べてもそういった項目は見当た
    らないです。ホルモン剤注射はありますが・・・。
    この症状だとどういった病気が考えられますか?

質問2 上記の病気次第ですが、大学病院に行ったときに何を
     良く聞いてきた方が良いとアドバイスした方が良いで
    しょうか?

お手数ですが宜しくお願いいたします。

A 回答 (4件)

どのような病気かはわかりませんが、顔面神経との関係だと思うので、脳神経外科に行くことが必要だと思います。

あとは肩こりからくる顔面痙攣もあります。
参考になるかわかりませんが、URLもつけておきます。

質問2は何に気を付けるかだと思います。
なぜそうなったかの原因を突き止められればそれを回避できますから。

でももちろん医学の世界でも解決できないものって多くあるのでいろいろ試すことです。

お母様、治るといいですね
お大事に。

参考URL:http://www.medcross.jp/info/20080763_10.html#res …
    • 0

顔面の片方が引き攣る症状でしたら,頭の血管,頭の神経に関しますから,脳外科に罹りましょう。

• 0

はじめまして。

私の母は、ストレスが原因で、顔面麻痺になりました。
そのときは、耳鼻科に行き、CTや、血液検査などを受けましたが、何も悪くなく、極度なストレスが、原因となり、治療を受けてましたが、良くならず、一週間ほど入院してました。
 その後は、元気に過ごしています。

ちなみに、母は、顔面神経麻痺でした。

• 0

質問1に対する回答

「Bell麻痺」或いは「ベル麻痺」で検索してみると良いでしょう。
聴力障害もあるのだとすれば「Ramsay-Hunt症候群」「ラムゼイ・ハント症候群」或いは単に「Hunt症候群」「ハント症候群」なども鑑別に挙げられるかな。

質問2に対する回答
何の疾患を疑っているのか・・・くらいですかねえ。
    • 0