重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

離婚の公正証書作成は行政書士?
離婚条件についてはそんなに揉めることなくほぼ内容が決まり、離婚協議書の作成を行政書士さんにお願いすると高くなるので自分で見よう見まねで作りました。
慰謝料や養育費、貸したお金の返金など、金銭面が多いので公正証書にすることも主人は納得し、あとは公証役場に持って行くだけの状態なのですが、なにぶん素人の作成ゆえ、この表記の仕方でいいのか?抜けている項目はないか?など、内容に自信がありません。
自分で作ったものをチェックだけしてくれる行政書士さんもいるようですが、それでも1万5千円~3万円くらいかかるようです。
大事な証書なので、行政書士への多少の出費は仕方無いとは思いつつ、公証人も元裁判官や弁護士などのプロなので、そのまま持って行けば、ダメなところは指摘してくれるとの話も聞き、このまま持って行くか、その前に行政書士に確認すべきか非常に迷っています。

内容的には慰謝料も財産分与も借金も返してもらい、養育費も年金分割も揉めることなく話がまとまっています。公証役場へも2人で行くことになっていて、代理人も必要ありません。
どなたかご経験者の方などで、行政書士にお願いしてよかったことなど、何かアドバイスいただけると助かります。どうぞよろしくお願いします。

A 回答 (3件)

私は昨年末に離婚し、公正証書を作成しました。

公正証書は、公証人役場で作成してくれるものですので、行政書士にわざわざ書類を作ってもらわなくっても大丈夫ですよ?
私も、インターネットで調べながら、離婚協議書を作って持って行きました。

公証人の方が、不具合の点は直してくれるし、離婚協議書とは基本的には違う書類の作成になるので!!
夫婦で決めたことが明確に記されていれば、問題ないと思います。
公証人役場に電話で問い合わせてみると教えてくれますよ!

いろいろ大変だと思いますが、頑張ってください。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございました。我が家の近くの公証役場は対応が悪いので、遠くても対応がよさそうなところを探してみます。心強いお言葉ありがとうございました。

既にされていると思いますが、

ネットで検索すると、可也のサンプルを得る事が出来ます。
但し、安心を得るならば、やはり「弁護士」が一番ですよ。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございました。確かに中にはチェックだけでアドバイスもくれない公証人もいると聞きましたので、保障にはなりますよね。検討してみます。

公正証書を作成し公証人役場で登記するのは簡単にできます。

その内容について特に問題なければ可能です。

ただ、現実に公正証書として法的に有効な内容であるのか…
それは専門的な立場で文字の表現を含めて確認が必要です。

ただ、一番大切な事は養育費を約束した男性が約束を守ることです
約束が履行されれば公正証書は不要です
もしもの場合であって、その時が来なければ必要無いからですね。

それと文面に間違いがあったとしても、公正証書を作成したときの意思確認にはなると思うので、支出を抑えることであればそのままでいいと思います。

蛇足ですが
第三者の立会人が必要です
ご友人で結構なので付き添って頂かないと新たな費用が発生しますよ。
ご友人にも印鑑を持参してもらって下さい。

詳しくは公証人役場へ相談すれば丁寧に教えて頂けます。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございました。我が家のご近所の公証役場の人は電話口で面倒くさそうに、すぐ電話を切りたがる感じでかんたんに説明されてかえって心配になりました。公証人もこんな感じだと危険なので、お金と相談してよく考えてみます。参考にさせていただきます。