重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

国税庁トップ画面から21年分所得税の確定申告書作成コーナー内
質問形式による申告書作成画面はたどりつけません
昨年この形式を利用し便利にて本年もと思って先日ちょんちょんと画面選択してたどりついたのですが本格的に記入作成をと思ってやってまいますと?????
どうしてもこの画面が出てきません!
国税庁トップ画面から質問形式による申告書作成コーナーまでの
行き方教えてください
何でこんなに出て来ないのかな????????
恥ずかしながらお聞きします

A 回答 (2件)

おそらく「国税庁の確定申告書作成コーナー」から入られてるのでしょう。

電子納税国税電子申告・納税システム(e-Tax)という文字が、同コーナーにはいる場面の下にありますから、そちらからしてください。
私の経験ではE-taxシステムでは、ご質問者の言われる「質問に答えていくと自動的にできる」問答式での入力画面があったと思います。
    • 0
この回答へのお礼

無事見つけることが出来ました
有難うございました

入力画面まではたどり着いたのでしょうか

そうであれば、各科目をクリックすると入力に対する注意などの画面に変わりますのでそれに従って入力することになります。

この回答への補足

入力画面へたどりついてないのです
よろしくお願いします

• 0