No.2ベストアンサー
- 回答日時:
べスター!「虎よ~」は文庫本とポケット、両方持つくらい好き。
「ゴーレム」ずーっと迷ってるんだよなあ。あの分厚さで、もしも読み進められなかったら。。
サクサク読めますかね?(←逆質問してどうする)
本題のオススメは、
フィリップ・K・ディック。べスターと同じ香り。
レイ・ブラッドベリ「刺青の男」短編集なので、一時期、常に持ち歩いてました。
ロバート・シルヴァーバーグ「夜の翼」感動が深く静かに広がります。
フレドリック・ブラウン「さあ、きちがいになりなさい」早川書房の異色作家短編集の中の一冊。クラクラします。
短編ならジェイムス・ティプトリー・ジュニアも取っつきやすいですね。
「たったひとつの冴えたやりかた」「愛はさだめ、さだめは死」邦題もいい。
No.5
- 回答日時:
外しようがない古典ですが
「タイム・マシン」ウェルズ(幼年期とは少しちがいますが、人類滅亡が関わってきます)
「鋼鉄都市」アジモフ(分解された男、とはちがった、SF犯罪捜査物として名高いです)
「海底二万浬」ヴェルヌ(潜水艦物ですが、一読の価値はあります)
「宇宙船ビーグル号」ヴォクト(宇宙船とエイリアン物の古典です)
「われはロボット」アジモフ(ロボット物は、まずこれを)
「地球の緑の丘」ハインライン(哀愁ただようSFなら、本作を)
「銀河パトロール隊」スミス(SFが、荒唐無稽から今日のようなハードなものとなった橋渡し的作品です)
「アルジャーノンに花束を」キイス(読んでください!)
「1984」オーウェル(超管理社会の恐ろしさアンチ・ユートピア小説ならこの一冊を)
「ストーカー」ストルガツキイ(ロシアSFならこれを)
「戦闘妖精雪風(改)」神林長平(すばらしいですが、雪風は、この1冊でいいです)
「日本沈没」小松左京(日本人のSF作品で、一般の人まで読んだベストセラーの走りです。面白いです)
「武装島田倉庫」椎名誠(ある“戦後”の世界で商売している「島田倉庫」のお話ですが、椎名氏独特の語り口がおもしろく、また薄くて読みやすいのでおすすめです)
意外なことですが、スカをよんでも、その経験は「良いものの良さがわかる」ようになるので、SFは乱読がいいと思います。
あと、1930年代~60年代の作品では、現実が内容を追い越しているものが多々ありますが、そういうのは「レトロ・フューチャー」と割り切って読むと、大変楽しいです。
No.4
- 回答日時:
何度も読みかえして心にのこっているSFです。
「火星年代記」レイ・ブラッドベリ・・・短編が集まって火星の開拓時代の年代記になっています。幻想的。
「ニューロマンサー」ウィリアム・ギブスン・・・サイバーパンクの嚆矢。今となっては古びた描写もありますが、やはりかっこいい。
「闇の左手」アーシュラ・K・ル・グィン・・・両性具有の異星人の話。萩尾望都が好きな人なら気に入ると思います。
「愛はさだめ、さだめは死」ジェイムズ・ティプトリー・ジュニア・・・短編集。私にとって「SFといえばこの人」という感じです。
「銀河ヒッチハイク・ガイド」(シリーズ)ダグラス・アダムス・・・映画化もされたナンセンスSFです。いきあたりばったりでばかばかしく、でもなんだか哲学的で切ない。
No.3
- 回答日時:
ご質問のしかたが上手なんでしょうね。
名作が回答に並んでいます。私は、自分の趣味で回答しますね。
アイザック・アジモフ 銀河帝国の興亡(ファウンデーション)、宇宙の小石
「銀河ヒッチハイクガイド」「宇宙の果てのレストラン」
漫画で 尾瀬あきら「飛べ!人類」
日本人で、「銀河英雄伝説」
回答で抜けているのは、ホーガンかな?
No.1
- 回答日時:
「地球の長い午後」ブライアン W.オールディス
古典ですね。
「900人のお祖母さん」R・A・ラファティ
短編集です。
この作家は長編はひたすら混乱させられますが、短編は上手くく整理されていて読みやすく大変面白いです。
「タイタンの妖女」カート・ヴォネガット
作者本人はSFとジャンル分けされることを嫌っていたようですが。