
今日の夕食に作ったコールスローサラダが塩辛いんです。
刻んだ野菜の水分を出すために、塩を振ってしばらく置いて、水で洗って絞ったんですけど、その時に塩が残ってしまったようです。
もうドレッシングも和えてしまっているんですが、また水にさらすしかないでしょうか?
もう少し野菜を刻んで足したら、少しはましになるかとも思うんですが。
たくさん作ってしまったのでなんとかしたいんです。
野菜を絞った時に味見をしてみなかったことにとても後悔しています。(T_T)
塩辛くなくおいしく食べれる工夫か、何か他のレシピに応用して使える方法があったら教えて下さい。
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
ドレッシングにも塩分があるので、更にギュッと水分を絞ります。
これでかなりマシになると思います。
パサパサする感じが気になるなら
サラダオイルを少々加えてはどうでしょうか。
応用は、ゆでた鶏肉をほぐして混ぜて胡椒をふったら
おいしいチキンサラダになります。
そのままでもサンドイッチにしてもおいしいです。
マカロニを足してもいいのでは?
その場合、塩は入れないでゆでた方が良さそうですね。
私なら残って捨ててしまうよりは水で洗っちゃうかもしれません。
結局水で洗って、塩を入れずに再びドレッシングで和えてなんとか味が整いました。
でも野菜が少しクタッとなってしまったので、チキンを入れると少しはおいしくなりそうですね。
いろいろアドバイスありがとうございました。
No.1
- 回答日時:
多すぎる塩の程度によりますが、水にさらし直すと野菜のしゃきっとした食感が失われてしまいますね。
適量のみりんを煮きってから(電子レンジOK)かけると、塩味はかなり調整されます。
お試しに少量でやってみて、うまく行ったら全部にすれば良いと思います。
早速みりんを電子レンジにかけて少量で試して見ました。
結構塩辛いのがわかりにくくなって、びっくりしました。
でもやっぱり後味がまだ少ししょっぱいんです。
で、結局一旦水で洗って、再び塩を入れずにドレッシングで和えてみました。
塩味はなんとかなくなりました。
少し野菜はくたっとなったけど、こういうサラダだと思えば・・・。
このみりんの技は別の時に活用させてもらいますね。
回答ありがとうございました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
オカワカメを生で良く食べます...
-
うどんやそばを、別に茹でない...
-
固くできた豚の角煮を柔らかく...
-
カレー粉を入れすぎて、ものす...
-
カレーを作るとき水がなくなっ...
-
お魚の鮭の切り身を冷蔵保存し...
-
運動前のオナニーは絶対ダメで...
-
コショウのかけ過ぎ。
-
ポッカレモンってビタミン入っ...
-
これなんだと思いますか? トマ...
-
これはカビ? 今日買ったさつま...
-
鶏むね肉を 一口大に切ってフラ...
-
コカコーラゼロを3年近くほぼ...
-
男の下の部分の先っちょが、濡...
-
水分の飛んでしまったカレーの...
-
カレーはふたを開けて寝かせま...
-
200mlって何gですか?
-
梅干 梅酢の濁り
-
期限切れのうがい薬の利用方法は?
-
塩180gは何cc?
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
うどんやそばを、別に茹でない...
-
お魚の鮭の切り身を冷蔵保存し...
-
カレーを作るとき水がなくなっ...
-
コショウのかけ過ぎ。
-
固くできた豚の角煮を柔らかく...
-
これはカビ? 今日買ったさつま...
-
カレー粉を入れすぎて、ものす...
-
高1の化学からの質問です! (問...
-
オカワカメを生で良く食べます...
-
鶏むね肉を 一口大に切ってフラ...
-
水分の飛んでしまったカレーの...
-
30%の食塩水の作り方は?
-
気圧の単位
-
このキャベツって腐ってますか...
-
男の下の部分の先っちょが、濡...
-
お弁当がお昼になったら、納豆...
-
骨をバリバリ食べるのは良くな...
-
運動前のオナニーは絶対ダメで...
-
コールスローサラダが塩辛くな...
-
これなんだと思いますか? トマ...
おすすめ情報