No.1ベストアンサー
- 回答日時:
上海万博なんて見たくもない。
広大な面積を占める過疎の農村部ではどこも食うや食わずの極貧だというのに、一部の資本主義試験区だけが大成功して、それでお鼻が高くなってしまって、世界を凌ぐ中国をアピールしよう、そしてそれをバネにしてさらに覇権を広げようという魂胆なんでしょうけれど、私はそんなバブリーな中国が真の姿とは到底思えない。それこそ、これを良いチャンスとして、もうすこし知的所有権を初めとする近代国家らしい良識というものを学んで欲しいね。なんたって、万博そのものからしてテーマソングがあの通り、真夜さんの歌のあからさまなパクリだというんだから、こりゃもう、とても駄目かも知れないけれど。
トヨタやBMWそっくりのクルマ、ディズニーランドが気を悪くするほど品の悪い物真似パーク、このロレックス、ニセモノ無い、ホンモノそっくりなだけ・・・と平然でいられるあのお国、少しはまともかと思っていた台湾でさえ、最近ではなんとUN!PROだって・・・。
過去に日本から軽蔑された、その恨みは忘れてないぞと言うけれど、こんなことをやってるようでは、到底尊敬には値しない国だね、中国なんて。
回答を頂き、ありがとうございます。
共産主義的常識や国民意識と世界的常識の乖離を、この国はどう埋めていくのでしょうね。
オリンピックをやって今度は万博ですが、おっしゃるように内陸部は万博どころではないですね。
共産主義国家がにわかに繁栄してしまった結果、市場経済や世界的規範と対峙せざるを得ない状況に直面する一方で、共産主義的な国家観は守らないといけないというジレンマに陥っている感じがしますね。
ありがとうございました。
No.3
- 回答日時:
こんにちは。
北京五輪の開会式の少女の歌は、「口パク」。
上海万博のテーマソングは、岡本真夜さんの「パクり」。
ま、推して知るべしでしょうw
テレビのニュースで十分ですね。
「北朝鮮館」… 将軍様の銅像と長距離核弾頭ミサイルの模型の展示。
「日本館」 … 反日感情を高揚させる重慶の爆撃と犠牲者の写真の展示。
正に、「上海万パク」ですね。
No.2
- 回答日時:
私も正直見たくないな。
テーマソングの盗作という「ケチ」もついちゃったね。
いい加減、他の真似というのも止めて行かないと、いつまでたっても他国から認めてもらえないだろうに。
日本人が欧米の真似をした商品を作ったときは「より安く安全に」とか「ひねり」があったよ。
カメラだって最初はライ◯の真似だったけど、そのうちに「一眼レフ」の分野を開拓して、結局は成功した。
今は無理とは思うが、背伸びばっかりしてないで、足を地に付けて欲しいもんだ。
…あ、これは万博の話とはあまり関係ない話だわ(ペコリ)。
回答を頂き、ありがとうございます。
世界的な常識や商習慣に接する機会がなかったっものが、にわかに国が潤ってきて周りと接触していく中で、その辺の常識を取り入れる感覚がないのかも知れませんね。
模倣を悪と感じない国民性や政府の感覚は、鈍感としか言いようがないですね。
このままだと、空虚な大国として君臨するしかないです。
ありがとうございました。