重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

こんにちは。
私は現在台湾女性とお付き合いしている者です。
彼女は2年前からバセドウ病を患っております。症状が良くならないので病院を変えたところ、以前は海苔、昆布、お酒を採ってはいけなかったのですが、更に肉、魚、豆腐、牛乳というタンパク質も駄目と言われたそうです。以前は首が腫れているなとは思いましたが、現在は少しすっきりした感じだったので、良くなっているなとは思っていましたが、逆のようでした。。
あと、眠れないのか、目の下にクマができており、見てて切なくなります。
 (結婚の手続き間近でしたが、彼女が今の自分の体の状態で結婚するわけにはいけないとも説明され、延期しました。結婚後は日本で生活するつもりです。)
 質問は、このような食事制限は正しいのか、治るのにどのくらいかかるのか(人それぞれとは思いますが)、一番良い治療法は何なのか(入院、手術、食事制限と薬だけでよいのか)です。
 文章が下手くそで恐縮ですが、たくさん情報を知りたいので、よろしくお願いします。

A 回答 (1件)

バセドウ病はストレスからなる病気です。

食事療法は有効な方法だとは思いますが、度が過ぎるとそれがストレスとなり悪化します。彼女さんは結婚が自分の病気のせいで延期になった事もかなりのストレスとなって悪化の一途をたどっていると思います。一番の治療法になるとは解かりませんが、彼女さんには焦らずにゆっくり治せばいいと言ってあげたり、優しく接してあげる事でストレスを抜いてあげるように心がけるのが一番だと思います。 食事に関してはあまり過剰にならず野菜中心のバランスの良い食事をするのが一番だと思います。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。彼女は幼少時に両親を事故で亡くし、一人で今までがんばってきました。その苦労は十分にわかっているつもりです。私自身はまだこの病気について十分に把握していないので、今後地元の病院の先生に聞いていくつもりです。彼女のストレスを無くすように行動します。昨日の彼女との電話で、腎臓とか膵臓とかも悪いと言っていたので、合併症にでもなっているのかとも心配です。