イライラする
高校2年女子です。
最近小さいことでもイライラします。
前は気が小さくて
他人の言動とか、他人の自分への評価にびくびくしていました。
高校1年のころ、部活をやめたのをきっかけに
ある教師と部員と仲が気まずくなってしまいましたが
やめた私が悪いのでしょうがないと思っていました。
ですが最近、ちょっとしたことで私につっかかってくる
あの教師とか、あいさつもろくにかわさなくなった
部員にものすごくなぜかイライラするし
それ以外の人の言動とかがイラッときます。
そんな自分が一番むかつきますが
なんでこんな性格になっていまったのでしょうか・・。
イライラしない方法とかありますか?
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
イライラするのがいけないと思っていませんか。
それが原因では。イライラすることはイライラするし、してはいけないことはありませんよ。誰だってある感情です。
貴方はまだ高校生、人生経験もまだ少ないです。いつか社会に出て就職したり結婚したりすればイライラする機会はとても多くなることでしょう。今のうちに「イライラする」という感情を受け入れる練習と、そしてそれを解消する方法を模索してください。
私にとってのソレは、対象の人にストレートにそれを言ったり表現することです。例えば、挨拶しない部員にはわざと大きな声で(相手が返さざるを得ないくらいの声)で自分から挨拶をしたり、突っかかってきた教師に対してはその場は流して、他の教師の目もある職員室にわざわざ出向いてその話を(少し大き目の声で)して納得できていないことを言ってみたり。
でもこんな方法を見つけたのは社会に出てから。高校の頃はまだまだ貴方と同じように内にため込んでモンモンしていました。今はそういう時期だと割り切ってください、小魚でも食べながら。
早く「なんか最近イライラするわ~!小魚食えってこと?」って笑い飛ばせるくらいになれたらいいですね。
No.3
- 回答日時:
イライラや、憂鬱、怒りっぽくなるなどの感情は何もストレスだけが原因ではありません。
ストレス以外に体の栄養バランスのみだれも大きく影響してきます。
精神的なストレスは、気分転換や運動などでも解消できますが、栄養バランスのみだれはきちんとした食生活が肝心です。
空腹時ってイライラしませんか。
ブドウ糖不足が原因で、きちんと朝食を食べるようにしてください。
食べ物の好き嫌いは有りませんか。ビタミンが不足するといらいらしやすくなります。
ビタミンCを多く含んでいる食べ物は、いちご、キュウイフルーツ、グレープフルーツ、レモン、みかん、ブロッコリー、ピーマン、小松菜、ほうれん草、パセリなどです。
ビタミンB1を多く含んでいる食べ物は、玄米、胚芽、枝まめ、豚肉、うなぎなどです。
また、生理前になるといらつきが大きくなる場合が有りますが、女性ホルモンのバランスが悪い人に多く、「エストロゲン」の代謝を高める「ビタミンB6」「ビタミンE」「ビタミンC」の積極的な摂取を考えてみましょう。
さらに、カルシウムの濃度が減少すると神経がうまく働かなくなり、神経や感情のコントロールがみだれ、イライラの原因となります。
カルシウムを多く含んでいる食べ物は、牛乳やヨーグルトなどの乳製品、ほうれん草、小松菜、ひじき、ごま、レバー、いわし、ちりめんじゃこなどです。
ただし、十分にカルシウムを摂取しているにもかかわらず、骨密度の低下が有るようでしたら、カルシウム不足というよりはカルシウム濃度の調節機能が乱れたことが原因の場合があります。
この場合は病院で調べてもらいましょう。
http://www.seikatu-cb.com/kenkou/iraira.html
No.2
- 回答日時:
イライラした時は、自分で自分を慰めてあげる事が一番のストレス発散かと思います。
あとは、教師が自分に目を付けていると思われているみたいですが、一杯いる生徒で一人だけ目を付けるというのは、ないです。
時間をこんな事に使っているのはもったいないですよ。
他にやることあると思う。