No.2ベストアンサー
- 回答日時:
弥生会計08の説明書を読めばなんとかなるでしょう。
新しいバージョン買っても弥生会計08で理解できないのなら
同じ事ですしね
尚、後は本屋でも行って最近の青色申告関係の本を一冊買えばいいです。
尚、開業届しっかり出していないと青色申告はすぐには
できないから注意しましょうね
確実なのは税務署いって相談ですね
No.3
- 回答日時:
そんな事はお金払って人に頼んで、売り上げ上げる事に集中して下さい。
そんなこと勉強しても儲かりませんよ。
No.1
- 回答日時:
もしかして回答になっていないかもしれませんが、青色申告会に入会すれば、会のほうで全部やってもらえます。
ですから私なんかマイクロソフトのエクセルで自前の帳簿を付けているだけです。なにせ簿記の知識がゼロなので会計ソフトを見ても用語がさっぱりわかりません。また、青色申告会では専用のソフトを購入することもできます。お近くの税務署なり青色申告会にお問い合わせしてはいかがでしょうか?1年目は白色申告しかできませんが、青色申告会で確定申告してもらえます。「全くの素人」とお書きでしたのでこのような回答になりました。青色申告会では節税のアドバイスをもらえたり、めんどうな減価償却の計算をパパッとやってもらえますのでホント助かっています。お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
関連するカテゴリからQ&Aを探す
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
おすすめ情報