重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【解消】通知が届かない不具合について

中卒、職歴なしの19歳の男です。

不安障害(現在精神科に通院しています)、友人との人間関係と学力での悩みから高校中退後、高卒認定試験と普通自動車免許を取りましたが、その後職が見つからず普段は家に引きこもっています。

今日も2社パート(製造業)ですがハローワークを通して電話を入れていただいたところ、自分の条件にはあっていないようで面接も出来ない・・・ということでした。

未経験なのでどんな仕事からはじめたら良いのかわからずアルバイトかパートで探していますが、いまだに先に踏み出すことが出来ず将来に絶望しています。

私の一番の悩みは人と接することで今日もハローワークに勇気を振り絞って行ったのですが、職員の方に自分の境遇を聞かれることを苦痛に感じてしまい、緊張しすぎて体ががたがた震えた状態で上手く話すことが出来ませんでした。

しかし家にいることで余計な雑念で頭がいっぱいになり次第に生きている心地がしなくなってきて、非常に焦っていて落ち着きません・・・。
どうしたら良いのでしょうか。
両親は非常に理解してくれますが、迷惑をかけたくないためなかなか相談できずにいます。

最近その焦りがとにかく強いです。
理由は弟も精神疾患がきっかけで2年間引きこもっていましたが先日母の勤め先の会社のアルバイトとして働き始めた事です。
弟も非常に幻聴など症状がひどくて家族で心配していたのにここまで来ることが出来てよかったなと思っています。

しかしそれに対して何もしていない自分が兄としても非常に情けなく思ってしまい、将来に対する絶望感でいっぱいになり怖くて発狂してしまいそうです。

同じような境遇の方、おられましたら是非アドバイスを下さい。お願いします。

A 回答 (8件)

私も幻聴とか

後、逆に、真剣に物事やりすぎて、声かけられても聞こえてなかったり

おどおどして

人間怖すぎてなかなか仕事覚えられなかった

けど、今では接客やってます

引きこもりも一年ぐらいやってました

へたすると二年近く

でもなんとか今仕事続いてるよ

ホテルのベッドメイク、清掃のパートだと職場の人間関係も時間が限られてるし

私も引きこもりからの復活にはそこから初めました

恋もそれからできるようになったし頑張んなくていいから

そういう仕事いいと思うよ
    • 0

もしお医者様に不安障害の診断を受けているのであれば、とりあえず障害者手帳、障害年金、もしくは生活保護の取得などを試みてはどうでしょうか?これらに関しては役所に問い合わせれば、どこに連絡すればいいかを教えていただけると思います。

根本的な解決にはならないかもしれませんが、もし受給できたなら親の負担を減らしてあげる事ができますし、周りの人の負担になっているという負い目も和らげることが出来ます。また、その間にも社会復帰できるように治療や就職活動などの努力ができます。

精神疾患はデリケートなものなので、私からは特にこれをすると治る、あれをするとうまくいく、とは言えませんが一般的な治療法に関してはお医者様にすでに教えてもらっている事だと思います。不安障害の治療は根気と努力のいるものですので、無理をせずに自分で出来る範囲で完治を目指してください。
    • 0

わたしも精神疾患を抱えながら、職を探しました。

パニックもありました。
面接の電話をするだけで震えていました。
今は何とか働くことが出来ています。
おまじないのおかげです。
とにかく、自分に「大丈夫、大丈夫」と言い聞かせました。
・・・本当は、全然大丈夫じゃなかったんですけれどね^^;
緊張することで、何もかも失敗しているんだから、自分の問題。
なんとしてでも乗り越えなきゃと思っていました。
いきなりお仕事が難しいようでしたら、ボランティアとかもどうですか?
あとお母様と一緒にお買い物にいくとか。
犬を飼っていたらお散歩ですとか。
人間関係の難しさに臆病になってしまう気持ちも、よくわかります。
でも、乗り越えたいと思っているんですよね?
情けなくないですよ、一歩一歩ゆっくり、でも確実に進んでいけばいいのです。
    • 0

No.3です。

No.4の方が古物商免許のことについて、少し触れられていたので補足です。

古本は、もちろん古物の一種ですので、売買をする際は、古物営業法という法律が絡んできます。
そして古物営業に際しては古物商免許なる免許が必要となります。

では、オークションなどで売買している人は
全員古物商免許を取らなければいけないのかというとそうではなくて、
商売として買い取りをしているか否かが分かれ目になっているようです。
結論としては、第三者からの買い取りはせず、
自分の本、自分が古書店で買ってきた(仕入れた)本を売るだけであれば、
免許を取らなくても問題ないようです。

ただ、大々的にビジネスとして行い、1年に何百万という売り上げになるようなら、
経営的な広がりを考えて、
No.4の方が書いていらっしゃる通り、免許を取った方が良いかもしれないですね。

決して無理はなさらないよう…。
できることからコツコツと、です。

参考URL:http://q.hatena.ne.jp/1123910905
    • 0

こんにちは。

恥ずかしいと思う気持ちと、そんな自分を変えようと行動する限り、質問者さんは決して無価値な人間ではないと思います。

親が亡くなった後も、当然人生は続きますから、早い段階で復帰への道を模索されていることは良かったと思います。

現在は、就職が困難な時代なのは確かです。
ですが、自分を見つめて贅沢を言わなければ、何かしらあるのも事実です。
私の周りも、大卒など若い人が職を探していますが、話を聞く限り自分を高く見積もり過ぎな方が大半です。
結果、職なしでいつまでたっても「何もない」状態です。

質問者さんが仰るように、いきなり正社員は厳しいと思います。
パートやアルバイトも選択肢に入れて探してください。
また、仕事とは多かれ少なかれ対人関係が発生するものです。
慣れる迄は本当に辛いと思いますが、頑張ってみてください。
私は若いとき、建設現場でバイトをしていましたが、年齢も過去も様々な人たちの集まりでした。
あのような職場が、質問者さんにとっては働き易い気がします。
金額も通常のバイトより良かったですし。

ちなみに#3さんが仰っているものは、古美術や古売の資格が必要です。
また、所得や税の申告も発生します。
勝手にやっている方が多いですが、トラブルや発覚した場合のリスクが高いのでおすすめしません。
    • 0

No.1の方とかぶりますが、「せどり」をするのはどうでしょうか?

「せどり」とは、ブックオフなどの古本屋さんで安く本を仕入れてきて、
ネットオークションなどを通して、高く転売する仕事のことです。

より多く儲けるためには、どの本が高く売れるかなどの専門知識が必要になってくるのと、
出品のための商品撮影、商品発送、入金確認など作業も多いですが、
職場での人間関係で悩むということもなく、
しんどい時は、仕入れや出品を休むなどしてペースを調整することもできます。

しっかりと取り組めば、月あたり数万~10数万になりますよ。
あくまでも、どれだけ売れるかの問題ですが…。
まずは、家にある要らない本を出品して、どんな感じか見てみるのも良いかもしれません。

マンガ、雑誌、小説など興味のある分野があれば、チャンレンジしてみては?
    • 0

こんにちは。

私の取引している建設会社(いわゆる職人達のあつまり)はほとんど中卒学歴の人たちです。
会社いわく、大卒や高卒みたいに理屈っぽくなく純粋で素直だから教えた事をスポンジのように吸収するらしいですよ。
質問者さまは内容からするととても真剣さが伝わります。
このような人材を捜している会社もあるのでダメもとでも募集会社に飛び込んでください。
それがあなたをより成長させるかもしれませんね。
陰ながら応援しております。
    • 0

ネットでお金を稼ぐ道はないですか?

私の知り合いにもヤフオクとかで稼いでる方はいます。
最初は規模も小さく、リスク少なくして慣れて、段々と整えていけたら理想的だと思います。

人としゃべるのが緊張する方はたくさんいますし、まして精神に疾患があったのでしたら、無理することないと思います。

自分でできる家族に貢献する方法を見いだせば、今の思いも軽くなるのでは?

正直家事全般を両親のかわりに毎日行うでも、全然違うと思います。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。

私は今も親に甘えすぎなところがあります。しかし、不安やパニックになると事の判断がまともに出来ず失敗ばかりしてしまいます。

>正直家事全般を両親のかわりに毎日行うでも、全然違うと思います。

そうですね。せめて家族の負担を減らすために自分が出来ることはないか考え、私は風呂掃除、洗濯、食事の後片付けを手伝っています。
やる度に「いいよ、自分でやるから」と言われてしまい「そう言わずにやらせて」と言って手伝っています。

ですが、正直両親のためになっているのか良くわかりません・・・自分が果たして頼りにされているのか。
やればやるだけ自分が無価値な人間のような気がしてきて虚しくなってしまいます。

>最初は規模も小さく、リスク少なくして慣れて、段々と整えていけたら理想的だと思います。

そうですね、まずは小さいことからコツコツやっていこうと思います。