重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

哲学カテだと何でイヤ~な酷い回答ばっかりなんだろう?
素直に「ありがとうございました」って言いたい

A 回答 (5件)

No.5です。

お礼、見ました。

>みんなじゃないでしょ
そうですね。
相対的なことを仰っているのは解りましたが、貴方の質問に関しての意見を述べてしまいました。
このままのスタイルだと狙われやすいと思い、気掛かりだったので。

>哲学カテだと何でイヤ~な酷い回答ばっかりなんだろう?
正直なところ、これは私も思ったことあります。
そして、それは質問にも言えます。
その時の参加者が質問合戦して、応戦しているのもよく見ます。
そして、応戦を重ねれば重ねるほど、ドロドロになっているのもよく見ます。
でも、中には為になる質疑もありますよ。
そう言う書き込みをしている人のものも注目して読んだ方が良いですよ。

多いとは思うけれど、みんなじゃないですよ(真似しちゃいました)。
結局の所、ここのカテは削除基準が緩いんです。
“メンタルヘルス”や“Q&Aコミュニティー”だと削除基準が厳ししく、中には、
「これのどこが引っ掛かったの?? 全うなことを言ってるのになぁ」というものもサッサと削除されることがあります。
哲学カテと同じセリフをメンタルヘルスで書いたら、絶対に削除されているというものは、確実にあります。

哲学カテでデビューして、そのまま、他のカテに投稿することなくいると、他のカテに参加している人と感覚に開きが出来てしまうと思います。
イギリス人とアメリカ人がともに英語を話していても、感覚が違うみたいに。
なるべくなら、色んなカテに参加した方が良いと思うんですよね。
一カ所に長く住んでいると、余所者意識が強くなって、それが常識になってしまうのと同じような現象が、どこのカテにも起きていると思います。

規約があっても、結局、そのカテ独自の基準があるので、利用したての頃は困惑しました。
それは、ここの利用を始めたばかりの人たちにも言えると思います。
哲学カテ一本の人たちも、もっといろんなカテの空気に触れたら、雰囲気が良くなるんじゃないかと思います。
    • 0
この回答へのお礼

正直なところ、これは私も思ったことあります。
そして、それは質問にも言えます。
その時の参加者が質問合戦して、応戦しているのもよく見ます。
そして、応戦を重ねれば重ねるほど、ドロドロになっているのもよく見ます。

ありがとうございました
やっと言えた

回答者が不遜だからである。

• 0

タイトルで損をしていると思います。

「哲学カテだと…」と限定して書くと、「哲学カテに対する挑戦状」と受け取って良いと解釈する人もいるでしょう。
そうすると、好戦的な回答が集まりやすくなると思います。

また、率直な意見を書くと質問だとは受け取って貰えないことが多いです。
愚痴や主張だと受け取られると、荒れた板になってしまうことが多いんです
    • 0
この回答へのお礼

みんなじゃないでしょ

愛をくれ 好意をくれ というのは「お金をくれ」と言うのと変わりませんネ。

自分が「ありがとうございました」と言われるようになってください。
    • 0

はじめまして

1.回答者の傲慢と押しつけからくるものでしょう。
2.質問者は、謙虚さが欠けているのでしょう。
    • 0