重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

カンジダ膣炎の治療方法と期間について
出産後2ヶ月です。カンジダ膣炎にかかってしまい、産院が休診だったため初めて行く医院で受診しました。
内部の症状のみだったので、膣錠を7回入れるといわれ通院しています。が、今日6回目(ちょうど1週間)で「検査の結果、炎症が強かったので、8回目後また検査をして様子を見ましょう」と言われました。
ただ、検査は子宮頸がんの検査と同じだというのです。妊娠中や以前かかったところではそんな検査方法ではなく顕微鏡だったのですが、そこまでするものなのでしょうか?毎回の治療内容も錠剤を挿入するだけしかしていないのに、明細に洗浄とも記載されていて疑問があり・・・月末だから来月の初診料目当て?と不信感を覚えています。このまま検査と初診料を払うと、3割負担でも1万円近くなります。
これは普通なのでしょうか?治療途中ですが、医院を変えるべきか悩んでます。

A 回答 (2件)

はじめまして。

私も過去三回なったことありますが普通顕微鏡検査ですよね。あとは膣錠だけでした。
私の場合は膣錠も一週間分わたされて自分でいれてました。もしそれでも良くならなければまた来院してくださいと言われましたが毎回良くなったので最初の受診だけでした。膣錠は2,3日使うとかゆみもおりものもほとんどなくなりますがもらった分は必ず使ってくださいとは言われましたが・・・
質問者様の病院はおかしいと思います。かゆみもおりものもおさまっていらっしゃるのですか?それなら
その病院は絶対変えるべきだと思いますよ。
    • 0
この回答へのお礼

初老の先生だったので、やり方が古いのかな?と思ってました。ほとんど自覚症状がなくなってきたので、産院に行って相談してみようと思います。ありがとうございました。

少しでも不信感を抱いているのなら、即、病院を変えましょう。

ご自身が使われていた、産院へ(婦人かありますよね)行かれた方がいいです。
わたしなら、そうしますよ。
    • 0
この回答へのお礼

不信感があるまま続けるのもよくないですね。後押ししてくださってありがとうございます。