No.5ベストアンサー
- 回答日時:
私も今年の5月にコースデビューしたばかりなので、同じ初心者として感じたことを書かせて頂きます。
>1、うちっ放しで練習しようと思いますが、クラブなどを貸してくれるのでしょうか?
貸し出している練習場が殆どですが、念のために場所代やボール代、クラブ貸出料、駐車場有無を事前に確認して見てください。
練習場での服装は特に制限はありませんが、コースをラウンドする際に使うグローブとシューズを持っていって慣れておくとよいです。グローブはスイング後のすっぽ抜け帽子と手のひらへのダメージ軽減もかねていますし、安価なので、この際買われてみてはいかがでしょうか?
シューズはスニーカーでもラウンド可の場合があるので、事前に問い合わせておくと無駄な出費が無くて済みます。
借りるクラブはドライバー、アイアン(9番・7番・サンドウェッジ)くらいでしょうか。
まずはアイアンで大きく振りかぶらず、軽く時計の4時くらいの角度まで振りかぶってボールに当てる練習をひたすらしました。
目線はクラブがボールにあたり振りぬき終わるまでボールが置いてあった場所を見るイメージです。
9番と7番は飛距離が違うので練習で飛距離を掴んでおいて、グリーン手前でのアプローチ時に使い分けてみてください。
サンドウェッジはバンカー用として振っておくと良いです。
アイアンで気持ちよくまっすぐ飛ぶようになったら、また練習が飽きてきたら
ドライバーに持ち替えてかっとばしてみてください。
自身の癖がハッキリ出ます。私は右へ曲がっていくスライサーでした。
コースへ行っても、どちらへ曲がっていく癖があるか分かっていれば何とか対処できると思います。
>2、ホールをまわるときは、服装はジャケットがないのでスーツでいいでしょうか?
この時期でしたら、ポロシャツが良いと思います。ジャケットはいりません。
クラブハウスへ入るときにジャケットが必要と言われて持っていきましたが、私以外誰も持っていなかったという残念な経験があります。
ボトムはハーフパンツやチノパンなど動き易いものが良いです。
帽子は必須です。日差しを遮るものが無いので、帽子がないと夏場は危険です。
汗を拭くタオル、飲み物、雨振りそうな場合にはカッパも持参しておきましょう。
ボールは多めに持っていったほうが安心です。(私は20個中6個のロストで済みました。)
ボールを置くピンは長いものと短いものを持って行き、初打に使うクラブによって使い分けます。
必要最低限持参するものとしてはこれくらいのハズです。
あと肝心のクラブ一式も持参または事前発送しましょう。
No.4
- 回答日時:
初ゴルフですか… 不安と期待でドキドキですね。
ご質問に対してですが、
1、うちっ放しで練習しようと思いますが、クラブなどを貸してくれるのでしょうか?
>>練習場、ゴルフ場の殆どにレンタルクラブ、レンタルシューズの有料サービスは
ありますので事前にWebでHPを確認されてはいかがでしょうか。
2、ホールをまわるときは、服装はジャケットがないのでスーツでいいでしょうか?
>>ジーンズとか襟なしシャツ(ハイネックは可)のようなラフ過ぎる服装でなければ
大丈夫ではないでしょうか。 ただ最近はカーゴパンツはポケットにマチの無いもの
バミューダ調、短パンにはハイソックスをとかコースによってもドレスコードが厳しい
コースもありますので事前に確認するか、本屋さんでゴルフ雑誌を参考に近い服装
を参考にされてもよいのではないでしょうか。
ただ、梅雨明けも近く、高温の中でのプレーですからなるべく綿素材を避け速乾、
冷感素材のウェアを着用したほうが良いですよ。
コースデビューに際しましては、前後の組の迷惑にならないように必要最低限のコース
マナーだけは心がけて下さい。
Play Fast!で頑張って下さい。
楽しく、ゴルフにのめり込まれる事を期待しております。
No.3
- 回答日時:
ゴルフを始められる方にはいつも
http://homepage1.nifty.com/cobax
をお送りしています
>ホールを回る
18ホールある正規のコースに出られるのでしょうか?
あるいは、ホール数も少ない、距離も短い
いわゆる、ショートホールでしょうか?
御質問からすればこれまで練習場に行ったことがない
ものと思われます
よほど才能があればですが、一ヶ月で正規の18ホールは
チョット早いのではないかと思います
上記URLにもあると思いますので先輩の判断も含めて
ご判断下さい
アドバイスまで
No.2
- 回答日時:
1、うちっ放しで練習しようと思いますが、クラブなどを貸してくれるのでしょうか?
あります。。。っが、やはり当日使用されるクラブで練習されることをお勧めします。
練習のやりすぎで、当日筋肉痛なんてことにならないよう、程々に。
逆に当日緊張しないため前日に筋肉痛にする方もいるそうですが、はじめはノーマルに行きましょう。
2、ホールをまわるときは、服装はジャケットがないのでスーツでいいでしょうか?
「ジャケット着用」とありますが、ワイシャツもしくはポロシャツで十分です。
ただし、シャツの裾はズボンの中に入れましょう。
また、ジーンズ、Tシャツ、スニーカー、サンダル等の軽装はダメ。
当日の先輩の服装を聞かれてはいかがでしょうか。
私は海外でコースデビューし、去年日本のコースを始めて回りました。
予約の際に「ジャケット着用」と書かれていたので、前日ジャケットを買いましたが
当時、着用することもなく他の客も着用されていませんでした。
現在そのジャケットは「たんすのこやし」です。
最初はドキドキでしたが、今では下手くそなまま、やりたい放題です。(最悪です)
とにかく、プレー料金分しっかり楽しんできてください。

No.1
- 回答日時:
健康的でいいですね。
打ちっぱなしは、お店によりますが、試打用とか貸してくれます。
貸しクラブ○○円とか有料の所もあります。
ゴルフ場に行くときは、基本ジャケットですが、スーツで行かなくても大丈夫ですよ。
ポロシャツとかでOK。(今暑いですし。。)
ゴルフ場のランクによりますが、そのままプレーする格好で来てる人もいますし。
まぁジーパンとかはやめた方がマナーとして良いかも。
あと余談ですが、ボールは多めに持ってた方が安心しますし、暑いですから水分補給お忘れなく。