- 教えて!goo >
- エンターテインメント >
- スポーツ >
- 野球
東京以外のチームが優勝したら?
全く野球の事は知らないのですが、
阪神優勝フィーバーで気になる事が有ります。
もし、阪神タイガースとダイエイホークスが日本一決勝戦に
なった場合は、甲子園球場と博多ドームだけで試合を行うのでしょうか?。
東京ドームとかはどうなるのでしょうか?。
回答(4件)
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
原則的に両チームのホーム球場で行われることになります。
両チームがそれぞれの試合の興行権を持つことになりますので、そのようになります。
時期は異なってますが、例えば東京ドームでしたら社会人野球・甲子園だったら高校野球・神宮球場だったら大学野球でも使用されています。他にも各種イベントがありますので、ホーム球場が使えないことも考えられます。その際はそのチームの主催ゲームで他球場にて行われることになります。
そういえば今年ダイエーだったかな?が優勝した場合、既に福岡ドームに他の予定が入っているというような記事があったような記憶があります。
この回答へのお礼
ありがとうございました。
No.3ベストアンサー10pt
>もし、阪神タイガースとダイエイホークスが日本一決勝戦に
>なった場合は、甲子園球場と博多ドームだけで試合を行うのでしょうか?。
そうです。東京ドームでは行いません。
今年はパリーグの優勝チームの本拠地で4試合、セリーグの優勝チームの本拠地で3試合となります。
http://www.npb.or.jp/love/index.html
この回答へのお礼
そうなります。
近鉄が優勝した場合は、大阪ドームと、甲子園で日本シリーズが開催されます。
東京ドームは、もう日本シリーズの可能性がないんで、イベントなんかの予定入れてるんじゃないかな・・・
この回答へのお礼
No.1ベストアンサー20pt
こんにちは。
>もし、阪神タイガースと…甲子園球場と博多ドームだけで試合を行うのでしょうか?
そうなります。それぞれのホーム球場のみで日本シリーズが行われます。
>東京ドームとかはどうなるのでしょうか?
日本シリーズがなくてもその他イベントで目白押しでしょう。ジャイアンツ・ファン感謝祭みたいなもので使われることもありますし…。
この回答へのお礼
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
goo ニュースのおすすめ
- どこでも電話会議ができる「R-Talk」
- 軽くて簡単、乾電池でも作動!固定電話もケータイも繋がる「R-Talk」の実力とは