タイムマシーンがあったら、過去と未来どちらに行く?

こんにちは。
ただいま妊娠4カ月です。
まだつわり真っ最中です。
現在、胸?食道あたりが痛くてたまりません。
妊娠する半年前にも痛く、内科にてレントゲンを撮りましたがその時は以上なくストレスが原因だと言われました。

座っていて下を向いたり、胸をはったりしたら激痛がします。
逆流性食道炎なのかな?とも思っています。

それとも嘔吐によるものなんでしょうか?

ちなみにげっぷも出ます。

どんなことでも良いので教えてください。

読みにくい内容で申し訳ありません。

A 回答 (2件)

嘔吐がひどいのでしょうか。

でしたらそのせいでしょうね。

ゲップは食事の取り方でかなり差が出ます。

つわりのせいでちゃんと食べられなかったり、嘔吐がひどいとゲップは増えると思います。

妊娠中は普段にもましてストレスがたまりやすいですし、健康な母体であっても、精神状態は万全とはいえません。

普段なら「まいいか」で済ませてしまうことも、気になってしまうのですよね。

いろんなことが積み重なって胸のあたりの痛みになっているのではないでしょうか。

妊娠中は、特に胃の薬は良くないと聞きました。レントゲンもご法度です。

今は我慢の時、と思って、ちょっと我慢してみてください。

気にするなと申し上げても気になるでしょうが、気にしないことが一番です。

あまりひどいなら、次回の定期検診の時に、ドクターにご相談ください。

参考にならなくてすみません。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございました。
やはり嘔吐がひどいので胸が痛むのかなと思います。
赤ちゃんの為にもがんばります。

私の友達が若い頃、「胸がこのごろずっと痛い。

肺がんか心臓病かもしれない」と言って病院にいくと、診断名は「筋肉痛」でした。
こんな風に、なんてことない病気の場合もあるんですよ。

ちなみに私も数年前に、顔の骨がひどく痛む時期があり、なにか深刻な病気かもしれないって思っていたら、結局は・・・アレルギー性鼻炎のために、上あごの親知らずの歯の周辺も炎症をおこし、それがうずくために骨も痛かった、というものでした。 

心配なら病院へ行って見てもらうといいですが、妊娠中はあまりむやみにレントゲンはとらないほうがいいですよ。
つわりの時期は安静におだやかに過ごしたほうがいいです。

げっぷは・・・心配性、神経質な人、知らず知らずのうちに歯を食いしばっている人などはよく空気をのみこんでいるそうです。 ひどくなると呑気症(どんきしょう)、または空気嚥下症という病名がつくんですけどね。

もし病院でみてもらって胸や食道に異常がなければ、リラックスしておだやかにすごすようにしてみたほうがいいですよ。 
    • 0
この回答へのお礼

前病院に行ったときも異常なかったので今回も我慢しようかと思います。
赤ちゃんの為にもがんばります。
回答ありがとうございました。