
No.3
- 回答日時:
巻き寿司とかで使う、「巻きす」を使われたらいかがでしょうか?
均等に力が加わるので巻きやすいのではないかと思います。

No.2
- 回答日時:
卵白が4個も使っていて折れてしまうのは、3つ原因が当てはまります。
卵白をふんだんに使っていればふわふわのスポンジが出来上がると思いますが、焼き上がりはどうですか?
触ってみて「なんか固い」と感じれば「混ぜ過ぎ」「泡立て不足」「焼き過ぎ」の3つのどれかが原因だと思われます。
スポンジは混ぜるとき、グルテンを出し過ぎてしてしまうと焼き上がりが固くなるので気をつけなければなりません。
卵白の泡立てが足りないと膨らまないので固く、焼き過ぎると水分が飛ぶので固くなります。
あとシロップ塗ってますか?
塗らないで巻くと固い生地は折れやすいです。
この回答へのお礼
お礼日時:2010/08/07 20:23
回答ありがとうございます。
混ぜ方は前から自分でもダメだとわかっているのですが、さっくり混ぜるのがどうも下手でして。
メレンゲでごまかしている部分があります。
シロップは塗ったことがないので次から塗ってみたいと思います!
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