
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
石垣島に池原酒造の白百合という泡盛があります。
昔ながらの製法で造っており非常にクセのある泡盛です。飲んでみるとわかると思いますが少しカビ臭いような何とも言えない味わいがあります。
参考URL:http://www.awamoriya.net/
No.4
- 回答日時:
No.3
- 回答日時:
個人的見解と言うことで。
癖の強い泡盛と言うのはまだ醸造技術がまだ確立してない時代の産物が多く
現代の技術を以ってすれば風味豊かな泡盛、あるいは個性ある泡盛とかで紹介
します。 それも自分が知り得る程度の知識ですし、酒は好みもありますので。
石垣島の仲間酒造『宮之鶴』
http://www5.wind.ne.jp/aramaki/miyanoturu.html
普段、ちと贅沢するときには菊の露酒造の『菊の露5年古酒 40度』が好きです。
http://www.kikunotsuyu.co.jp/product/index.html
あとは沖縄現地の古酒Barで甕出しの古酒を飲むか
首里の酒蔵では甕からの秤売りもしてると聞いたことがあります。
沖縄でよく飲まれてるのは、たぶん
1.久米仙 2.菊の露 3.残波 あたりかなと。
3位以降は入れ替わりもよくあるかなと。
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