重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

貸金業法の改正について教えてください。

先日、オリコより、
「貸金業法の改正に伴い、キャッシングのご利用ルールが変わります」という
通知が送られてきました。
オリコ以外にも2社から40万の借り入れがあります。
オリコの利用可能枠はショッピング100万キャッシング50万となっており、
借り入れは現在、48万となっています。
年収は320万程で、カードを作った時から変更はありません。

(1)今のところ年収の1/3を超えていない。
(2)他社とのキャッシング借り入れとオリコの利用可能枠の合計が100万を超えていない
この場合でも所得証明書を提出しないといけないのでしょうか?

通知の注意書きに
※キャッシング利用枠が50万円を超えるカードをお申し込みの場合もご提出が必要です。
となっているのですが、キャッシング利用枠50万円は「超える」に含まれるのでしょうか?

今年の6/18から完全施工された改正賃金業法となっているのですが、
今のところ借り入れは出来る状態で、何故今頃通知が来たのか分かりません。
このまま書類を提出しないと電話等で連絡が来たりするのでしょうか?
所得証明をとりに役所に行く時間もあまりない為、できればこのまま利用したいのですが、
例えば電話等で、オリコに連絡を入れて
現在キャッシングで借りれ分があるのに利用可能枠を減額する事も可能なのでしょうか?

詳しい方がいらっしゃいましたら教えてください。よろしくお願いします。

A 回答 (2件)

うちは今日ハガキ状の郵便が来ましたから

別にピックアップして郵送してるのではなく、会員全員に普通に送っている「通知」かと思いますけど。

>このまま書類を提出しないと電話等で連絡が来たりするのでしょうか?

というか、1/3超えていればオリコから「書類提出のお願い」の郵便が来ます。
返信封筒入りで。
*これはだいたいどこのクレカ会社も同じ。

だからそういうのが来てないなら別に出す必要はなし。

>電話等で、オリコに連絡を入れて
現在キャッシングで借りれ分があるのに利用可能枠を減額する事も可能なのでしょうか?

可能ですよ。
50万→30万にしてもらったとして借り入れが48万あるから
単に上限以上借り入れている=新たに借り入れはできない、というだけです。
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。
うちに届いたのも葉書状のものでした。
今のところは出す必要がなさそうなので、安心しました。
詳しく教えていただいてありがとうございました。

今後の借入が出来る、出来ないの判断には所得を証明するものが必要ですので、その確認のために必要なのです。

>(1)今のところ年収の1/3を超えていない。
>(2)他社とのキャッシング借り入れとオリコの利用可能枠の合計が100万を超えていない
>この場合でも所得証明書を提出しないといけないのでしょうか?

この場合(1)については、年収を証明しなければ「超えていない」かどうか分かりませんので。
    • 0
この回答へのお礼

ご回答、ありがとうございました。
他社からは通知が来ていなかったので、なぜオリコだけ?と思っておりました。
今回は葉書のみの通知だったので、このまま様子をみてみようと思います。