重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

医療関係の方教えてください!

同僚の彼氏が骨に転移した癌の手術をしているそうなのですが、
同僚の話がちょっと信じられなくて、詐欺にあっているんではないかと思い相談させていただきます。

その彼氏は、はじめは首にできた癌が3ヶ月で足の太ももの骨に転移したそうで、
8月に入って6日と20日に2度手術をし、31日に3度目の手術をするそうです。
その2回の手術とも全身麻酔で手術後3日は目が覚めないそうです。

同僚は3年前にその彼と出会い、付き合っているといっても、年に数回会うだけで、
彼の住所も仕事も知らず、天蓋孤独ということと携帯電話だけ知っていて、肉体関係もないそうです。

病気がちな彼で何度か手術のお金を貸しているそうです。
でも病院を絶対教えてもらえないので、実際にお見舞いに行ったことがないそうです。

今回もかなりお金を出しているようなんですが、
私は彼女がだまされているんじゃないかと思っています。

前ふり長くてすみません、そこで質問なのですが、

癌の手術で、上記のようなひと月に3度も手術できるものでしょうか?
全身麻酔で3日も目が覚めないなんてありえますか?

私の母も癌ではありませんが、全身麻酔の手術をしたことがあるのですが、術後すぐ目が覚めていました。その時は意識が朦朧としていたのですが、翌日にはしっかり目が覚めていました。

同僚は彼を信じ込んでいて、彼の病状に一喜一憂しているのですが、どうしても私は彼が信じられません。逆にあやしずぎる彼をどうして彼女は信じられるのか不思議なんです…

癌のことを知らないので、彼女の信じていることを「そんなに立て続けに手術するもんかな?」とか
「私の母は全身麻酔でも術後眼がさめたよ」とかしか言えなくて、それに対する返事は、
「彼の生命力はすごくて手術に耐えられると医者が言ってるらしい」「大変な手術の麻酔はキツイらしい」です。

知り合ってまだ半年の同僚なんですが、かなり世間知らずな彼女なので今後がちょっと心配です。
どなたかアドバイスお願いいたします。

A 回答 (3件)

癌の骨転移で、一ヶ月に3回手術するということはちょっと考えにくいですね・・・。

そして、全身麻酔で3日覚醒させない、ということもありえません。全身麻酔をかけた状態を維持するのって、危険ですしものすごく難しい事です。通常、手術では終了前から少しずつ麻酔から醒していきます。

質問者さんの話からすると、騙されている確率はとても高いと思います。

ただ・・・、彼女が目覚めるのは残念ながらその彼に騙されて、一文無しになってしまった時かもしれません。

ところで、そんな彼女ですから彼から「病院の領収書」は見せてもらってないのですよね?
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます!

領収証ですか!!聞いてみます!

でもどんなに聞いても病院を教えてくれない彼だそうなのでそれも怪しいですが・・・
病院を教えてくれない理由は、
「病院側が君を知るときっと病院は君に何もかも頼むので迷惑をかけられない」とのことだそうです。
・・・お金を融通させてる時点で迷惑だと普通なら思うのに・・・

もしかしたら一文無しになっても彼女は彼を信じてどこからかお金を融通しそうです・・・

私も彼女ももう中年なので、自分の老後が心配で働けるうちにお金をためないといけない時期なのに
年下男に貢いで救いがない感じです。
会社でしか係わりがない彼女ですが、もうちょっと私も頑張ってみます!
本当にありがとうございます!!

私も 看護師ですが…。

理由があって 麻酔を覚醒させない ということはあります

が ひと月に3回も全身麻酔をかけ手術を行うと 体力の消耗が激しくて

自力で治そうとするパワーが無くなってしまうように思います

局所麻酔で済むような小さい傷の手術を3回行うのであれば 可能と思いますが

全て全身麻酔なんですよねぇ…

<…年に数回会うだけ 彼の住所も仕事も知らず 肉体関係もない…>

のに そのお友達さんが彼を信じきっているのは何なんでしょうねぇ

そのお友達さんとの関係がわるくなるかもしれないのを覚悟の上で もっとつっこんで

話をしてみるか(お友達さんが そこまで彼を信じられる理由やfuroro さんが疑わしいと

思う理由をとことん話してみる)(?場合によってはプライバシーの侵害になりかねないので

注意が必要です) もう構わないようにするか  難しいですね

お友達さんを助けてあげたい というfuroro さんのやさしい心

無にならないことを願うばかりです

お力になれなくて申し訳ありません…
    • 0
この回答へのお礼

理由があって麻酔を覚醒させないこともあるんですか・・・
でも月3回の手術ともそんなことはないはずだと思いたいです。
いくら生命力や遺伝子が強くてもそこにかける手術って・・・

ちょくちょく突っ込んで聞いてみてるのですが、たとえば
「病気で働けなくて治療費が出せないなら生活保護の申請とかした?」
「あなた以外に彼を助けてる人は?」とか・・・
返事は
「病気になる前に収入がかなりあったから預金がなくても信用してもらえない」
「弁護士がいてるが、私には紹介してくれない」です。

今回の治療費に300万円必要らしいのですが、「高額医療があるのでは?」と聞くと
「彼の癌は保険が利かない治療だからだめ」とのことでした。

癌で保険が利かない部分があると聞いたことがあるので、それ以上突っ込めなかったのですが、
私の中では矛盾点が一杯でした。

アドバイスいただいたことをもうちょっと突っ込んでみますね!
ありがとうございます!!

看護師ですが・・・。

いくら全身麻酔だからって、3日も覚醒しなかったら、死んじゃいますよ。というのは大げさですが、術後はさっさと覚醒させるのが基本です。

何の癌だか分りませんが、かなり怪しすぎると思います。

騙されている可能性が高いですね。

でも、恋は盲目と言いますから、彼女の眼を覚まさせるのは、難しいのではないでしょうか。
    • 0
この回答へのお礼

やっぱり彼は怪しすぎますよね…恋は盲目!その通りです。
彼女は彼のことでいっぱいで彼から連絡がないと仕事を休んだり遅刻しても
連絡が取れるまで電話やメールをし続けてしまうそうです。
なぜあんなに信じてしまうのか…
少しでも疑惑の種を彼女に植え付けられるように私なりに頑張ってみます。
ありがとうございます!