
b-1グランプリのおすすめは何ですか?
今年はわりと近場なので行こうと思ってます。
地元で食べるのと、どの程度味は落ちますかね? 別物レベルだったりしますか?
地元レベルがでてくるなら、北見焼きそばが圧勝するきがします。
食べたことあるので順位をつけるとこんな感じです。
改行は差をあらわしてます。
この中にないのでオススメをお願いします。
北見やきそば
静岡おでん
富良野カレー
あかし玉子焼
シロコロ
富士宮やきそば
横手やきそば
せんべい汁
まぐろラーメン
浜松餃子
ゼリーフライ
たまごふわふわ
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
信州駒ヶ根の「ソースカツ丼」
http://www.komacci.or.jp/katsu/
今年は応援でバスツアーがあります。
http://komaganesosukatsudon.blog20.fc2.com/
ですが、ソースカツ丼は
・飯を炊く
・丼に盛る
・キャベツを刻む
・カツを揚げる
・飯の上にキャベツを敷く
・カツをソースにくぐらせ切って乗せる
提供するスピードが大事なB1グランプリでは手間が掛かり
過ぎて、かなりのハンディがあります。
厚くてアツアツのカツとシャキシャキのキャベツ&甘辛ソース
の絡み合った味が自慢ですが、1回目の出場ではご飯が足り
なくなったりして苦戦しました。
鉄板で麺と具材をサット焼き、皿に盛って自慢のトッピングを
のせて素早く提供出来る○○と較べると手間暇かかるのは
ハンディですね。
でも、
今年は3回目の出場なのでノウハウの蓄積は有ると思いま
す。
>地元で食べるのと、どの程度味は落ちますかね? 別物レベル
だったりしますか?
味は同じと思いますが、お肉がヒレなのが気になります。
本場ではロースですし、ロースの方が美味しいんですがネ~・・。
(アツアツのカツの脂身と冷たくてシャキシャキのキャベツ&甘辛
ソースの絡み合った味が絶妙なんです!)
メタボのオジサンや、健康志向にやかましい女性ウケを狙ったの
かな~?。
5位以内を目指しているそうですが、5位以内に入れば大健闘
でしょう。
応援よろしくお願いします。
余談ですが・・・
当地では薄いカツに薄い衣を付けてサット揚げて、タルタルソース
やおろし大根で頂く「板カツ」が人気です。
この回答への補足
何か宣伝っぽいですが、ありがとうございます
B級グルメって線引きがあいまいですよね。
だいたい、ソースカツ丼は普通に旨いでしょう。
え~と ベストアンサー選ばないと終われない仕様なようで・・・・
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
関連するカテゴリからQ&Aを探す
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
キャベツを剥いても剥いても葉...
-
餃子の具が固くなってしまいます
-
餃子がパサパサに。。。どうし...
-
たいがいの料理のレシピにある...
-
長ねぎの代用として玉ねぎって...
-
メンチカツの隠し味を教えてく...
-
家で作った人参を切ってみたら...
-
チャーハンを作るとき 1. ネギ...
-
今カレーを作りましたが、にん...
-
中が汚れているキャベツ
-
しょっぱすぎた麻婆豆腐
-
煮込みハンバーグの煮込む時間...
-
手作り餃子を作ったんですが、...
-
温野菜の冷蔵保存 毎日職場で食...
-
焼く前のお好み焼きのタネは…
-
茹でたブロッコリーに マヨネー...
-
豚肉が・・・
-
ダイエーのパートの面接はどの...
-
カレーにピーマン入ってたらキ...
-
牛丼を作ったのですが。。。。
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
キャベツを剥いても剥いても葉...
-
餃子の具が固くなってしまいます
-
長ねぎの代用として玉ねぎって...
-
豚肉が・・・
-
今カレーを作りましたが、にん...
-
焼く前のお好み焼きのタネは…
-
ニラの先が、紫色だけど、食べ...
-
ほうれん草、4日間冷蔵庫に入れ...
-
古くて黄色くなったキャベツ
-
キャベツ、玉ねぎ、にんじん、...
-
餃子がパサパサに。。。どうし...
-
じゃがいもを入れないビーフシ...
-
もやしを一晩常温で置いたら壊...
-
痛んだ長ネギの見分け方
-
家で作った人参を切ってみたら...
-
温野菜の冷蔵保存 毎日職場で食...
-
あと2週間弱を5000円で過ごさ...
-
牛丼を作ったのですが。。。。
-
魚香肉絲と青椒肉絲の違いにつ...
-
長ネギを鍋に入れるなら茹で時...
おすすめ情報