重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

所得が低い+不安定だと結婚できない??

私はまだ高校生なので実感がありませんが
25歳の兄は現在退職して無職の状態です。親戚や親に「結婚しないの?」と聞かれると、本人曰く、「努力してもこの不況じゃ、もうロクな仕事には就けない。就けるのはほんの1つまみ。お金が無きゃ交際は出来ても結婚なんてしてもらえないよ」って言ってました。

私なんかは偏差値低い高校でも自分より偏差値10ぐらい高い女子と付き合っていましたが
学生でもやはり馬鹿なヤツより秀才学校の人の方がモテると思っていますが、私のようなケースもあります。

でも、兄は「大人の世界はシビアだし、最近の女もシビアだから、付き合うことは出来るが25歳過ぎると結婚も視野に入れてくるから金と安定が無い男はよっぽどの事が無い限り無理。」と否定。

私が「2人で働けばいいじゃん。ウチの親そうじゃん」っと言っても
兄は「子育てしながら2人で働くのは厳しいし、女には出産のタイムリミットがあるから20歳ぐらいの若い子ならいいが、25過ぎでそれやったら別れられるよ」

話を聞けば聞くほどに現実というか、夢も希望も無いことばかり言う兄ですが、世の中ってそんなに厳しいんでしょうか?私は所詮スネかじりなので甘いのかもしれませんが、兄の言うことが本当だとしたら、私も高卒で就職できる会社は多分、非正規か底辺正社員だし、兄と同じ道を辿ることになります。

実際に社会人の方の意見が聞きたいです。
やっぱり収入が低かったり、安定してない男子って女子から避けられるんでしょうか?
私は学生だから考えが甘いんでしょうか?

よろしくお願いします。

A 回答 (11件中1~10件)

まぁ、お兄さんが言ってることはとってもマトを得てますね^^;

結婚は夢ではダメなんで。
現実見なきゃ!共倒れされると困るんでね^_^;
子供作るなら、なおのこと!
妊娠・出産の時は最低でも女は働けません。

貯金をたくさん貯めることですね!
後、私的に女性の動労を最初から求めての結婚相手は不甲斐無さ過ぎて絶対にゴメンですね(-_-;)

辛口かもしれませんが、現実です。

ちなみに、愛があればいい!と言う人もいます。
若くお金の大切さを知らない女性か、もともと家に恵まれた女性でしょうね。。。

つまり、お金の苦労をあまり知らない女性なら奇麗事で結婚できますよ!
ただ、そんな女性は苦労しますが。(私はアホだなぁ・・・って思ってます)

ちなみに25歳。既婚女性です。
共働きですが、その気になれば旦那だけの収入で十分やっていけます。
子供が出来るまで気晴らしに私が働いてるだけです。

大好きで結婚したいと思った旦那ですが、結婚の二文字を前に冷静な目で彼を品定めしたのも事実ですね^_^;
お金だけじゃありません。家柄や両親など。大切なことです。
付き合ってる段階では気にもしまでんが、結婚となれば全くの別ですから。

あ!私みたいな女ばっかりじゃないんで!安心して下さいね。
    • 0
この回答へのお礼

>あ!私みたいな女ばっかりじゃないんで!安心して下さいね。

いいえ、まさに女性の本性を見たって感じです(^0^)

とても参考になったのでベストアンサーにします。

無職が口応えするなよ、と言いたい。

別に仕事が無いから人権が無いとは言わない。
しかし、社会がどうこう言う前に働くべきではないだろうか。

結婚は置いておいても働かないのはどうかと思います。

少なくとも世の中働いてる人の方が多いですよ、バイトでもなんでも。

働けない人の結婚はともかく、働かない人の結婚はありえない。
    • 0
この回答へのお礼

兄は働かないのではありません

現在は退職したばかりで、就職活動しています。

憶測で決め付けはしないように。程度が知れますよ。

私の場合は

結婚するとき
無職、無収入、貯金ゼロ、借金有り
しかも
嫁には専業主婦を強要しましたよ。

今はもう
結婚16年目です。
何とでもなるモンです。
    • 0

兄さんは自信がないのですね、言ってることは頑固に考えれば事実ではありますね。

双方ともに金がなければ子供を産まなければいいだけだし、妻の収入の方が多ければ兄さんが専業主夫になればいいという手もある。育児しながら正社員してる人は腐るほどいるし、さらに親の介護もしつつって人も沢山いる。

私自身、彼女より10年上なのに彼女より収入が少なく、さらにかっこよくもない男ですか、婚約しています。

生きるためには金は必要ですが、我慢次第で低所得でも結婚できます。

現代は昔と違って生き方が多様化しています。結婚のニーズも多様化していますので、低所得であっても相手のニーズに応えられるのであれば結婚できます。

言葉で言うのは簡単ですが、やってみるのはたいそう難しいです。
    • 0

安定した収入は結婚には絶対に欠かせません。

これ間違いないです。

だって収入が安定してこそ、妻や子供を守れ
る!っていうものです。

金がないのにどうやって妻子供守っていくん
ですか。シャレや冗談で結婚するんじゃない
んですよ(^^)
    • 0

衣食住足りて礼節を知るという言葉があります。

お金が全てではないですが、最低限生活していくためのお金が無ければ礼節も愛もついてきません。

今のお兄様の状況は低所得でなく無所得ですよね。
これでは話にならないのは仕方ないです。

仰るとおり、ちゃんと共働きをする期のある女性で、自分も安易に仕事を辞めないようにすれば、そんな絶望的ではないです。

ただ、安易に仕事を辞めてしまい、ステップダウンの転職しかできないようだと、どんどん泥沼にはまることはあります。

勉強が駄目なら、何か技術を身につけるとか、体力勝負をするとか、別の勝負の仕方はありますよ。
    • 0

まず学歴の事から書きます。

学歴があろうがなかろうが、彼女は出来ます。
中卒で結婚している私の友人が居ます。
なので価値観の問題だと思います。
後は外見ね。中身とか言う人は所詮奇麗事。
勿論好みの問題があるけどさ。
(ここをもう少し詳しく聞きたければ補足してください。)

次に就職、収入の件。
どっかの社長令嬢と知り合い結婚出来れば問題なし。
だが現実を見ると難しい。(当たり前だけどね)

就職は東大を卒業したってリストラされる人も居るし、高卒でも頑張ってる人もいる。
結婚なんてしようと思えば出来る。
さて就職についてだけど、やりたい仕事、給料がこれだけ欲しいという条件で探すから
難しくなってくるんだよ。
就職できるなら何でもやるぞ!っていう意気込みがあるなら就職先なんて腐る程あるのも現実。
何を隠そう私の職場も人手不足で求人を出している位だからね。

例えばヤル気があれば、
月50万以上
宅配便(某有名何処)や引越し業者
月30万以上が可能
・パチンコ業界
・警備(道路等含む)
・建築関係(工事関係)
・トラック運転手(長距離、場合によってはルート)

当然経験によって異なるので、いきなりは無理かもしれないが、あげればキリなく出てくる。

>やっぱり収入が低かったり、安定してない男子って女子から避けられるんでしょうか?
手取り20万前後の人でも結婚して子供居る人もいますので、一概には言えないかな。
安定していないと避けられるかどうかは相手次第だが好まれないのは事実。
    • 0

所得が低い+不安定だから結婚できないことはありませんが

お兄さんは戦わずして負けています。
自分の不遇をまわりの状況のせいにしている限り結婚は難しいでしょう。
    • 0

こんにちわ

私(男です)の意見です。

なんとも言いがたいです。
リアルなことを失礼な発言込みで言います。
男にも女にも底辺はいます。
底辺を探し続ければある種きりが無いでしょう。
無職より契約、契約より正規、低収入より高収入。
そして職、人間性、相性いろいろありますよね?
そう考えるとお兄さんの発言は「メチャクチャ良い女を選びたいとか、可愛い女+性格が良い+俺を愛してくれる女が欲しい」という考えなのかな~って思います。

私は結婚してないですが、周りは結婚してたりします。
歳が歳なのでもちろん所得は低いですし、今後あがるかどうかは誰しもわかりません。
サービス業(スパーの社員とか)だったり土木だったりって高収入になる可能性ってそこまで高くないですよね?でも恋愛して結婚してます。
私はサラリーマンですが将来は見えていません。でも今現在彼女がいます。

大人の世界はシビアだ・・・否「欲の強い女(綺麗どころ)を釣るのはシビアだ」の間違いでしょうね。

まぁ合コンとかなら所得は見られると思います。出会い次第という見方もあるでしょう。
    • 0

安定していないことや、収入が低いことは、

決してプラス要素とは言えませんが、
一番の問題は、それを理由に諦めてこうだと決めつける
思考パターンだと思います。

確かに女性は安定を重視する傾向にあるかもしれませんが、
収入が少なくても、安定していなくても、女性が信じてついていけるだけの
魅力や将来性、信頼性を持っていればついていく女性はいると思いますよ。

現在どんなに安定している人でさえ、「絶対」はない訳ですから、
最後は、その人自身を信じられるかどうかだと思います。
そういう意味で、頼もしい男性はモテると思います。
    • 0