重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

手のふるえについて
私は高血圧で、緊張型頭痛でもあるので、常に頭痛、めまいがしていて、首や肩が凝っている状態です。
鎮痛剤を服用するとある程度よくなるのですが、最近手のふるえが気になってきました。

頭痛、めまいがひどくなると手のふるえも大きくなっていきます。またストレスを受けた時も同様です。
無意識のうちに上半身に力が入っている状態で、意識的に力を抜くとふるえも弱くなります。

高血圧の症状に手のふるえがあると聞きましたが、やはりこれは高血圧の症状なのでしょうか?

ちなみに飲酒をすると頭痛、めまい、凝り、手のふるえの全ての症状がなくなります。
もちろん高血圧に飲酒は良くないので控えてはいますが…

なにか情報があれば教えていただければ幸いです。
よろしくお願いします。

A 回答 (3件)

ご質問の内容ですが、

拝見したところですと、やはり受診されたほうがいいと思います。

手のふるえが出る原因は、わりといろんな疾患が考えられます。
診察されて、どんなときにどのような症状が出るかを整理されて説明をすると、
病名が特定され、お薬を含めて適切な回答が得られると思いますよ。
    • 2
この回答へのお礼

やはり受診したほうがよさそうですね。
始めに回答をもらったのでベストアンサーにさせていただきます。
皆さんありがとうございました。

頚椎ではありませんか?

以前、知り合いも手の痺れでMRIまで入りましたが、その子は、首が悪くてそうなりました。

脳の疑いもあるかも知れませんが、何となくそう思います。

早めに専門機関に通院をして下さい。

高血圧があるなら、その、通院の時に先生に言っても良いでしょう。

お大事にしてください。
    • 0

こころと体の両方から考える必要があると思います。

こころから考える
 ふれえることの心の原因はなんですか。
 最近心配事があるのでしょうか。
 思い通りに行かないことがあるのですか。
 緊張の原因はなんですか。
 人間関係で悩みがありますか
 人は変えられません。変えられるのは自分だけです。
 深呼吸したり体操したりして、心のリラックスをする時間を持っていますか。

体から考える
 素人治療は危険です。お医者さんにすぐ相談しましょう。
    • 0