![](http://oshiete.xgoo.jp/images/v2/pc/qa/question_title.png?c9bd177)
No.5ベストアンサー
- 回答日時:
それはやはり、直接袋や容器から煮立った鍋に入れているせいだと思います。
鍋からの湯気で湿ってしまうのでしょう。
必要な分だけスプーンで出して入れる・・とか、手の平に必要な分だけ出してから鍋に入れるようにすれば大丈夫だと思いますよ。
あと他に、容器に入れて使っている場合、容器の蓋に必要量の粉末を出してから鍋に入れるのも、蓋が湿ってしまいよくないと思います。
私は棚の中に容器ごと入れて常温保存していますが、固まったりしませんよー。
使う時は、手の平に必要な分を出して鍋に入れてます。
なるほど、いちいちスプーンを出して・・なんて!!(超面倒臭がり)と思っていたけど、手のひらだったら私にもできそうです。これからはその手でいきたいと思います。皆様いろいろな実例&アドバイスありがとうございました。
No.4
- 回答日時:
こんにちは。
あの一袋ずつ小分けにされてるんですよね?
私も同じ物を使ってますが、常温保存でも固まりませんよ。
流しに引き出しがついてますよね?
そこに袋ごと入れてます。(お徳用の箱ごとは入らないので)
ちなみに、使う時はそのまま袋を破って鍋などに振りかけてますが、その分は固まりますよ。(私も大雑把なんです~)
鍋などの湯気が原因だと思います。
以前コンソメを入れ物に移し変えて使ってたのですが、こちらは同じように常温保存しても固まってしまいました。
入れ物が『密封』じゃなかったようです(『密封』って書いてあったんだけど・・・)
だからもしかして『缶』に余分な空気が入ってしまってるのかもしれませんね?
冷蔵庫も温度が低かったりしたら、湿気で固まるのかな~と思いました。(これは推測なので違うかも・・・)
やっぱり湯気が原因だったんですね。
そうそう、コンソメ粒状もすぐ固まっちゃうんですよねぇ~。困ります。固形だと一人暮らしにはちょっと多いときがあるし。(斬って使ったりしますけど)
冷蔵庫もそういえば水滴とかついてて、実は湿気多いのかも。。
No.3
- 回答日時:
えー、そんなにすぐに固まりますか?
私はアルミ蒸着袋500グラム入りのお徳用を買ってますが、口を輪ゴムでしばって冷蔵庫の野菜室に入れてます。いつもそうして大体半年ぐらいで使い切りますが、最後までしけったことないですネ。何が違うんでしょうね?
冷蔵庫でだめなら冷凍庫に入れてはどうでしょう?
ちなみに、うちのは青森県の(株)安保商会の無添加かつおだし(かつお節粉末・麦芽糖・自然塩・昆布粉末)です。
もしかして、使うときアルミの袋(もしくは瓶)から
調理中の鍋なりフライパンに直で振りかけているから
湯気でしけってしまうのかな??
(超大雑把料理なもので・・)
皆さんはさじとかにとってから加えています?
ちなみに、無添加かつおだし、いかにもおいしそう!!
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食器・キッチン用品 ダイソーの密閉容器について ダイソーで密閉容器買って食パンを入れて冷蔵庫に保存したいのですが、パンを 2 2022/07/25 09:09
- 食べ物・食材 常温保存と書いてある調理用の酒やお酢を冷蔵庫で間違って保存してしまいました。 冷蔵庫の容量が少なく常 2 2022/07/01 10:03
- 食器・キッチン用品 食パン保存方法について 8 2022/07/26 13:50
- レシピ・食事 食パンの保存方法について 市販の食パンを密閉容器と食パンが入ってた袋の空気をしっかり抜いて冷蔵庫に入 5 2022/07/27 09:48
- 食べ物・食材 白菜やしめじ、えのきなど鍋物に使う材料はどのように保存するのが一番良いですか? 野菜類は常温でも大丈 4 2023/04/11 15:13
- レシピ・食事 昨晩大根細切り《出汁の素、味噌】で味噌汁作って 夜〜朝→【エアコン効いた部屋】〜日中『今日』常温保管 3 2022/09/09 15:39
- 食べ物・食材 濃縮めんつゆ、ポン酢、みりんなどの液体調味料は、一度開封したら冷蔵庫に入れないと傷んでしまいますか? 12 2023/06/22 16:44
- 冷蔵庫・炊飯器 冷蔵庫なしの生活を1年ほどしていますが、不便に思うことがあります。 5 2023/08/08 16:23
- お菓子・スイーツ 本格的な「どら焼き」を作ろうかと。 5 2022/10/07 15:01
- 食べ物・食材 メロディアンミニの保存方法は、常温でできると書いてあるのですが、牛乳と同じ陳列棚に並べて売られていま 1 2022/08/19 10:18
関連するカテゴリからQ&Aを探す
医師・看護師・助産師
薬剤師・登録販売者・MR
医療事務・調剤薬局事務
歯科衛生士・歯科助手
臨床検査技師・臨床工学技士
理学療法士・作業療法士・言語聴覚士
臨床心理士・心理カウンセラー・ソーシャルワーカー
介護福祉士・ケアマネージャー・社会福祉士
弁護士・行政書士・司法書士・社会保険労務士
フィナンシャルプランナー(FP)
中小企業診断士
公認会計士・税理士
簿記検定・漢字検定・秘書検定
情報処理技術者・Microsoft認定資格
TOEFL・TOEIC・英語検定
建築士
インテリアコーディネーター
宅地建物取引主任者(宅建)
不動産鑑定士・土地家屋調査士
マンション管理士
電気工事士
美容師・理容師
調理師・管理栄養士・パティシエ
シェフ
保育士・幼稚園教諭
教師・教員
国家公務員・地方公務員
警察官・消防士
その他(職業・資格)
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
パックごはんについて。 パック...
-
過酸化水素水の保存法
-
ドライイーストが元気なのは、...
-
LLCの保存期限は?
-
すりおろした玉ねぎの保存期間...
-
水道水は 生(なま)で 何日...
-
ふくらまなくなったドライイースト
-
名水猿倉の泉の水について
-
【酒,みりん,濃口醤油,酢】それ...
-
鶏のささみのにおいが気になり...
-
だしの素の保存方法
-
ハムスター用ペレットの保存方...
-
梅酒の梅に穴は空けるの?空け...
-
切れてるバターですが、開封し...
-
ぬか漬けでお腹をこわす?
-
2014年の賞味期限の春雨って食...
-
冷凍していた肉について。 冷凍...
-
梅酒から気泡が…!!!!!
-
野菜スープを一晩常温で放置、...
-
すき家の牛丼について。 昨日買...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
過酸化水素水の保存法
-
パックごはんについて。 パック...
-
LLCの保存期限は?
-
鶏のささみのにおいが気になり...
-
ドライイーストが元気なのは、...
-
すりおろした玉ねぎの保存期間...
-
おでんの下ごしらえを今晩した...
-
プライマー(PCR・RT-PCR用)の...
-
粉チーズ
-
【酒,みりん,濃口醤油,酢】それ...
-
栄養ドリンクの保存
-
未開封ペンキについて
-
ペットボトルに水道水を入れた...
-
大豆やひよこ豆等の乾燥豆を常...
-
ラードについて
-
栗の甘露煮から泡がでてきました。
-
ブルーベリーを積んでから1週間...
-
食品サンプルの保存について
-
機内食は安全ですか?
-
手作りのピクルスを販売しよう...
おすすめ情報