
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
それほど詳しいわけではありませんが・・・・
お菓子系ではなく、どちらかといえば惣菜系ではないかと思います。
私が知っているのは、麩の中に具?が入っていて、お椀の中に入れてお湯をかけると、味噌汁やお吸い物になるやつです。
最中のような麩の真ん中に穴をあけて、中にお湯を注ぐと花模様の麩などが膨らんで出てくるので、目の前で作ったりすると結構"受け"はいいですよ。
金沢駅や小松空港など、お土産品を扱っている大きなお店なら、たいていは手に入るのではないかと思います。
http://shop.gnavi.co.jp/fumuroya/
参考URL:http://shop.gnavi.co.jp/fumuroya/
No.3
- 回答日時:
加賀麩には焼麩 ・生麩 ・麩饅頭などが
ありますので、お好みのものを・・・
お土産でしたら老舗「不室屋」の
「お吸いもの最中」はいかがでしょう。
お湯を注ぐと、彩りよいお吸いものに
なります。賞味期限:3ヶ月 ですし
お手軽で実用的かと思います。
「加賀麩司宮田」では麩の会席料理を
いただくことが出来ます。
↓宮田鈴庵
http://www.kaga-noto.or.jp/Noren31/index2.html
参考URL:http://www.fumuroya.co.jp/226web/index.html
No.2
- 回答日時:
私もあまり詳しくないのですが、お惣菜に近いと思います。
でもHPを見てみるとお菓子もあるようですね。このお店が地元では有名です。金沢駅やデパートに入っています。http://www.fumuroya.co.jp/
この回答へのお礼
お礼日時:2003/08/05 10:34
早速のご回答ありがとうございました。
麩菓子もいいですが、花のさくようなお吸い物が
面白そうですね。不室屋さんに決めちゃいます!
申し訳ありませんが#1のかたと同じお店を
ご紹介いただいていますのでポイントは先着順と
させていただきます。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
関連するカテゴリからQ&Aを探す
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
夫に味付けが濃いと文句を言わ...
-
顆粒だしと白だしは同じ?
-
爽健美茶や十六茶で頭が痛くな...
-
カチカチの梅干を復活させたい...
-
彼女の料理が不味すぎて涙が出...
-
4ヶ月前の日付のシーフードミッ...
-
ポテトサラダで酢をレシピより...
-
ごはん
-
肉や魚のつけ時間、長ければい...
-
プラスチック製のフライ返しが...
-
かなりの料理初心者です。今日...
-
お肉屋さんのコロッケが甘いの...
-
煮卵と味玉の違いって?
-
”わた(内臓)”を入れない『い...
-
ナスのからし漬けを使ったレシ...
-
チェーン店の調味料について し...
-
だし汁カップ1杯などのだし汁...
-
麻婆うどんを昨夜から14時間ほ...
-
煮物がすっぱい!食べられる???
-
昆布の佃煮の醤油辛いのを薄く...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
実が種になり黒くなった山椒の...
-
顆粒だしと白だしは同じ?
-
カチカチの梅干を復活させたい...
-
実山椒の収穫に遅れてしまい、...
-
ポテトサラダで酢をレシピより...
-
昆布の佃煮の醤油辛いのを薄く...
-
彼女の料理が不味すぎて涙が出...
-
味付け うどん揚げ 賞味期限切...
-
煮物で甘くなりすぎたました。...
-
味を調える?整える?漢字を教...
-
プラスチック製のフライ返しが...
-
鶏ガラスープの素 ウェイパー...
-
ごはん
-
煮卵と味玉の違いって?
-
加熱しすぎて固くなった鶏肉
-
スープカレーの辛さ調整を直す
-
サッポロ一番塩ラーメンが美味...
-
中華の白い粉はなに?
-
いつも、お肉系の料理を食べた...
-
麻婆茄子の素をかさ増ししたい...
おすすめ情報