No.6ベストアンサー
- 回答日時:
そもそも、お肉屋さんがコロッケや揚げ物を売っているのは、お肉を成型する時にでる大量の油を有効活用するためです。
まぁ今では手間がかかるので、市販のサラダ油を使っているお肉屋さんも・・・・お肉屋さんのコロッケが美味しいと感じる人は、ラードで揚げた揚げ物の味が好きなんだと思うので、一度挑戦してみたらいかがですか?
中華鍋に100~200CC位の水を入れて、細かくした脂身を徐々に溶かしていくと(温度上げ過ぎると一気に焦げちゃいます)、最終的に水は全部蒸発して揚げ油が完成します。結構臭いので、換気扇はフル回転ですけど、コロッケは試した事ないですけど、トンカツとオニオンフライは凄く美味しくできましたよ。
それでも、甘みが物足りないと感じるようなら、たぶんミリンでひき肉に甘めの味付けがしてあるのでは・・・
No.5
- 回答日時:
味つけや油もあると思いますが、新じゃがではなくある程度寝かせたじゃがいもを使ってたりというのもあるそうです。
新じゃがはでんぷん質が多いのですが、収穫して時間が経つとでんぷんが分解されて糖分になります。
新じゃがはほくほくしてますが、味は水っぽいというか薄いです。
冬場のじゃがいもは締まった感じで甘いですよね。
新じゃがでも寝かせたじゃがいもみたいにする裏ワザで、魚焼きグリルで焼くというのがありました。
http://www9.nhk.or.jp/gatten/archives/P20071010. …
No.3
- 回答日時:
ラードで揚げているからじゃないでしょうか。
チャンスがあればラードとか牛脂を舐めてみてください。結構甘みがありますよ。
バターも甘いですよね。同じ動物性脂肪なので味も似ています。
No.2
- 回答日時:
中に入れるモノ(タマネギや旨み調味料類)でも甘みが出ますが、
それなら、店によって味がばらけますよね。
今回仰っているのは、おそらくラードの甘みではないかと思います。
No.1
- 回答日時:
はい。
^^その意外な、お砂糖が入っています。
塩コショウと、お砂糖とのバランスです。
勿論、玉ねぎを炒めた甘さもありますが、それだけでは、あの味にはなりません。
余程大量に入れれば、どうかわかりませんが、お砂糖と塩の味で決まります。
また、少量のみりんを使われる場合もあるそうですよ。
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