阪神真弓監督は今季限りで退団?阪神は優勝を逃した事で真弓監督は今季限りで退団しますか?真弓監督は一部の選手と確執があるみたいです。今季限りで引退した矢野選手が真弓監督と確執があり、昨年、矢野選手はケガで出場があまり出てなかった事で、若い狩野捕手を100試合位スタメンで出てました。今季は捕手として矢野選手がスタメンでカンバックすると思い、城島選手が入団したため、矢野選手はスタメンであまり出てませんでした。真弓監督と矢野選手は選手起用で確執がありました。来季の阪神監督候補は、阪神木戸コーチ、元阪神オマリー氏、元ロッテ監督バレンタイン氏、元日本ハム監督ヒルマン氏になると思いますか?
No.5ベストアンサー
- 回答日時:
そんなこと言ったら、毎年シーズンオフには10人の監督が交代しないといけない。
真弓監督と矢野氏の確執なんて、当事者か関係者でないとわからないし、ここで愚痴っても仕方ないでしょう。
阪神の次期監督候補は星野SD、木戸ヘッド、平田二軍監督から、若手の和田、八木コーチなど人材はいるでしょう。
真弓監督の退任時期によっては、オリの岡田監督の復帰だって可能性あります。
今季のロッテ西村監督、ヤクルト小川代行のように地味と言われようが、チームで長年コーチや二軍監督を務めた人が結果を残しています。
他にも、西武・渡辺、SB・秋山、ハム・梨田監督などは二軍監督経験者で上でも優勝経験があります。
ONも二軍監督をやりたかったと言っていました。
王さんは助監督は肩書だけでサインを出したり選手起用などの権限はほとんどなかったと言っています。
長島さんも引退後は二軍監督から経験したかったが、当時の雰囲気は川上の後の監督は既定路線だったので仕方なく引退後すぐに監督を引き受けたと言っています。
そういう観点から見れば、木戸ヘッドコーチは次期監督に適任と思います。
矢野氏も阪神では外様になりますが、将来の監督の有力候補になると思います。真弓監督だってクラウンからきた外様ですし。
No.6
- 回答日時:
真弓は続投ですね。
星野SDの楽天入りを、フロントがあっさり了承している事からも明らかですね。矢野と真弓の確執は知りませんが、今年は城島のリードで相当点を取られている事は確かです。
ボールカウント2-0から勝負したり、同一配球で攻め続けたり、メジャー流のリードかもしれませんが、日本の細かい野球では逆効果ですね。
来年も優勝できなかったら、真弓監督は退団、次の監督候補はユニホーム組では、木戸又は岡田、解説者組では、余りめぼしい人はいませんが、田尾あたりですかね。
No.4
- 回答日時:
矢野について思い入れがあるようなご意見ですね、私も矢野のファンです。
が、申し訳ないけど矢野は怪我から復帰の見込みも少なく、将来を考えれば新捕手を作っておかなければファンからの突き上げはさらに厳しかったでしょう。この点の監督の判断は正しいと思っています。私が頭に来たのは金本の処遇と新井の4番です。また投手起用も中日より良い状態の頃でも???なものがいくつかあり勝ち星を落としました。今年の阪神は中日より劣っているとは思えないのにまさか、まさかです。
今後CSでの闘い方をファンがどう見るかですね。ちなみにあげられた中でオマリーはないですね。今期の外国人の活躍は前スカウトだったオマリーからシーツに変えたことによる効果ですから。
木戸さんは地味ですからねえ、また星野の名前が出そうな気がして嫌です。他チームも若い監督が増えてきたから八木にしてほしいけどまだ無理でしょう。ヒルマンとバレンタインはないと思います。
とりあえず真弓続投で次期は平田暫定で八木というパターンのような気がします。
No.3
- 回答日時:
優勝できなかったら監督交代させてたら、ほとんど毎年代えなきゃならんよ。
監督が変わるということはチームの方針がガラリと変わるということだから、そんな毎年代えてたら選手が困惑して決して良い結果は出ません。
矢野選手と確執があったとは初めて聞きましたね、どっかの週刊誌かスポーツ新聞ネタをそのまま信じてます?
全ての選手を平等に使うなんて不可能ですよ。
矢野選手は怪我もあり体力的な衰えもあり限界だったと思いますけど。
No.2
- 回答日時:
そんなに真弓監督に辞めて欲しいですか?
本人が辞めると言わなければ来シーズンも続投になると思います。
優勝できなければクビになるのでは目の前の勝利を優先するようになり、長期的な選手育成はできません。優勝できなかった事は残念ですが、来期へ希望が持てると思います。
それとも監督を交代させれば優勝できる保証がありますか?