今、最高検が一生懸命捜査してくれている証拠改ざん事件ですが、第三者を入れていないので不安でたまりません。相撲協会の野球賭博の時も組織の内部の人間だけでは駄目といって外部からいろいろな人が入って調査していました。
最高検というと今偉くなっている方々です。でも報道を見ると検察庁の偉くなる基準、エースの基準、出来る奴といわれる基準が一般社会とは正反対といえば言い過ぎかもしれませんが大きくかけ離れているようには思います。
その一般国民の基準から離れた基準の組織で今偉くなっている方々に本当に任せて、信じて良いのでしょうか。個人的には勇気ある告発をしてくれた女性検事さんや、告発していなくても同じ気持ちの検事さん、検察庁の基準にあわず今現在左遷されたり、偉くなっていない検事さんの方が問題を全て暴き出してくれるのではないかと思います。
それにこれが広がりを見せて検察官OBにまで波及した場合、最高検の検事さんが自分の先輩を刺せるのかとも思います。自分も検察庁を退官したら同じ世界で生きていく方々です。裏切り者(本当は裏切り者ではなく真相解明をしただけなのですが)のレッテルを貼られるのは嫌だと思います。
やはり身内に身内を告発、しかも部下ではなく先輩とかであればかなり難しいと思います。第三者に入ってもらってその人に刺してもらった方がよくないでしょうか?
最高検の捜査にあたっている方々は手を抜かずに真相を解明すると言ってくれていますが、手加減しなくて真相を解明してくれるのであれば外部から誰が、何人入っても良い様な気もします。機密事項とかあるから難しいのでしょうか。
最高検のどのような検事さんが捜査してくれているのか、過去にどのような事件を担当した方々なのか知りたいのですが、捜査して下さっている検事さんの実名とかは報道されているのでしょうか?知る方法はないでしょうか?
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
今回の検察の暴挙はまことに言語道断だと思います。
それについてはsable78さんと同意見です。だから繰り返しは避けます。
ただその一方で若干の違和感も感じます。
改ざんの事実を公開するように迫った検事がいたことが報道されたことまでは納得できます。
ただその場のやり取りまでがこと細かく報道されたのって、御当人が記録でもされていたのでしょうかね。
一部のネットニュースでは伊藤美咲さん似の美人検事さんで、今回の件で検察組織をいびり出されたら民主党から政治家として出馬するかもなどとも書かれていました。
ちょっとできすぎです。
マスコミがまた暴走してるんでしょうか。
これはブラックジョークの類になりますが、検事総長のなり手を片っ端から潰して、検察の人事権を握るのが民主党の狙いだ、なんて三文記事もあるようです。
尖閣諸島の件も、もしあれで法相の指揮権が発動されていたら、法相と検事総長が刺し違えて辞任するので、それで現検事総長のカードが一枚切られていただろうということです。
まさかとは思いますが、民主党をはじめとする当時の野党が強引にはめ込んだ日銀の白川総裁の体たらくぶりを見るにつけ、検察で同じことが起こらないことを祈るばかりです。
あのときもなぜかマスコミが一斉に民主党の肩を持って(というか自民党をバッシングして)白川氏の日銀総裁への道を作ったんですよね。
最後にもう一度確認しますが、今回の検察の暴挙は許されるものでありません。
これについては一日も早い真実の解明をのぞみます。
ただ敵の失策に付け込んで、私利を図ろうとする者がいるのならそれも見過ごしてはならないと思います。
どうもありがとうございます。
>ただその場のやり取りまでがこと細かく報道されたのって、御当人が記録でもされていたのでしょうかね。
日記をつけている人でしたらそこに記録が残っているのではと思います。また自分でしたことですし、上司を相手に直談判しているのですから記憶も鮮明に残っていると思います。上司に何か物申すということは何年たっても覚えているものだと思います。
>一部のネットニュースでは伊藤美咲さん似の美人検事さんで、今回の件で検察組織をいびり出されたら民主党から政治家として出馬するかもなどとも書かれていました。
内部告発というのは、その組織にとって不利なことを差し違え覚悟でやるわけですからかなり勇気も必要です。それは国民にとっては大きな利益でもその組織にとっては大きなマイナスです。目が覚めない人ばかりだとその組織からの報復も当然予想されます。いられなくなった場合のことを考えたり、事前にそういう話があったのでやる決心がついたということでも別に告発が事実であれば構わないのではないかと思います。
私も報道を100%信じているわけではありませんが、この女性検事さんの告発が仕組まれたものでもそうでなくても、このような恐ろしいことが実際に検察庁で行われていたということを世に出した功績は非常に大きいと思います。権力側の犯罪については私たち国民は令状を持って家宅捜索に行くことも、盗聴して調べることもできません。
やはり、内部告発に頼る面が大きく、国民にとってはそれに至る経緯がどんなものであったとしても非常にありがたいことだと思います。
>検事総長のなり手を片っ端から潰して、検察の人事権を握るのが民主党の狙いだ、なんて三文記事もあるようです。
民主党が人事権を握るかどうかは別にして、何か不祥事が起きた時、それはやはりトップの責任になると思います。監督できていなかったわけですから。そうするとそれまでの検事総長は不適格ということになります。適任者を自ら選べないのであれば外部からすえられてもしかたないと思います。トップになるということは絶大な権力と引き換えに何かあれば責任を負うことだと思います。
>ただ敵の失策に付け込んで、私利を図ろうとする者がいるのならそれも見過ごしてはならないと思い
その通りだと思います。私たち国民は派閥だの、人事だの、権力闘争には関係なく、とにかく一人の人生をどうにでも出来る大きな権力を持った検察庁という組織の一刻も早い正常な運営を望みます。同時にこのようなことが発覚した以上、過去の事件についてもやり直しが必要かと思います。
あと告発した勇気ある女性検事さんを、降格したり左遷したり、文句のいえない様な嫌がらせをしたりしないようにして欲しいと思います。
やはり第三者を入れて捜査した方が良いと思います。これは普通の犯罪と違います。ものすごい緻密な捏造、操作です。FDの日付が改ざんできるなんて知らなければ、6/8の日付を見た弁護士は文書化されている6/1の方が間違いだと思ったかもしれません、つまり本人が否定していてもやはり本当は関与したのではないか、、、と。私はこの事件があるまで日付改ざんソフトなんてものがあるとは知りませんでした。こういう人が実物のFDを見て日付が6/8になっていたら、文書の方(6/1)が何かの間違いでこちらの方が事実と思ってしまったと思います。一歩間違えば非常に恐ろしいことになっていたわけで、許しがたいと思います。
ちょっとできすぎです。
マスコミがまた暴走してるんでしょうか。