重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

フルマラソン用のシューズ選び
2011年2月のフルマラソンを目指す36歳男です。22歳までは陸上競技(短距離)をしており、フルマラソンも3回完走しました。(いずれも3:30程度)就職してからまったく運動はしておらず、昨年冬にジョギングを再開しました。学生の頃と同じノリでアシックスのターサーを履いて走っていましたが、膝を痛めドクターストップがかかりました。現在は膝も治ったのでクッションが良いと評判のゲルカヤノ16とゲルキンセイ3を履いてジョギングを再開しています。ただいかんせん重く、本番はスカイセンサーとかターサーのような軽い靴がいいのかなと思っています。目標は4時間。現在は1日10km弱、月間 150-200km程度の練習量です。クッション、安定性重視でいくか軽さで選ぶか、ご意見よろしくお願いします。

A 回答 (2件)

こんばんは。

現役の長距離選手です。

実際最終的に走るのはあなたですから、あなたがいいと思ったほうでいいと思いますよ。

でももし僕があなたと同じ境遇なら、軽さよりもクッションを重視すると思います。おそらく月200kmの練習量で、実際フルマラソンをレースシューズで走るにはリスクを伴うと思うからです。仮にも以前、膝を故障なさっていたわけですからそこら辺は慎重にやったほうがいいかと…。レース用は確かに軽いですし、スピードも出ますが、薄いですし、その分脚への負担も大きいと思います。クッション性重視のものは、確かに重いですが、脚への負担を極力抑えてくれますから、結果的にいい結果が出そうな気がします。それに、途中棄権は最も避けたいでしょうし…。
4時間ペースなら、クッション性重視でも十分対応できると思いますよ。

それでも極力軽いシューズで走りたいなら、スポーツ店に行っていろいろ探してみてください。たぶんゲルカヤノとかよりも軽いクッション重視のシューズがあるはずです。アシックスだけではなくて、ミズノとか他のメーカーのも見てみてください。たぶん見つかると思います。

少しでも参考にしてもらえるとうれしいです。

来年のマラソンでの健闘を祈ります。

駄文、長文失礼しました。
    • 0
この回答へのお礼

ご回答いただきありがとうございます。シューズは競技してた頃からずっとアシックスを履いてます。アシックス以外は抵抗があるのでしばらくゲルカヤノでトレーニング続けてみます。ありがとうございました。

目標が4時間とのことであれば、練習で履いているソールが厚めの靴が良いと思います。

ただ、昨年の冬からジョギングを続けているとのことであれば、
ターサーや、スカイセンサー等の薄いソールの靴もありかと。

ただ、膝を痛めていたとのことなので、当然その間は
あまり練習されていないものと思います。

現状としては何ともいえないところですが・・・・

結論としては、
来年の2月までのあと4ヶ月の間に、

今と同等以上の練習を行っていければターサーや、スカイセンサーでもOK。

今よりも練習量が落ちるようであれば、安全のために、ゲルカヤノ16等の靴を履く。

・・といった感じが良いと思います。
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。確かに4時間完走目標なら軽いシューズにこだわらなくていいかもしれないですね。ご指摘のように今後の練習量も考慮して決めたいと思います。ありがとうございました。