No.2ベストアンサー
- 回答日時:
それは不思議な現象ですね。
想像するに肉の構造に違いがあるのではないでしょうか?
胸肉って確か柔らかいですよね。もも肉は、繊維が発達して固めですね。
胸肉は、脂肪組織に沢山の水分に混ざって小さな脂肪の玉が分散してます。
そうするとスポンジ見たく水を吸収しやすくなるのかもしれません。
もうひとつ、今いった脂肪滴が沢山あるので、温度が上がって、これが流れだし、その隙間にめんつゆが入り込むと、まさに肉の中に細かいめんつゆのつぶが染み込んだ状態になるかもしれませんね。
また、にこごりだと、液化しても粘性が強く、細かい隙間には流れ込みにくいですから、理論的には符合しますね。
卵がよく爆発するのも、黄身のたんぱく質などが水分を閉じ込めてスポンジ乗に固まってしまうので、中の水が気化すると逃げ道がなくなって・・・ということのようですから、もも肉みたく繊維が締まってないで、水分を含みやすいものを、水を吸わせられる状態で加熱すると同じことになるかもしれませんね。
早速のメールありがとうございました!感心しながら読ませていただきました。肉の構造による違いが大きいのですね。そうですか。。。電子レンジで肉を加熱すると爆発が多発してしまうので、肉を取り除いて野菜とめんつゆで加熱してみたら、汁気が飛んで非常に美味しい煮こんだような煮物ができました。不思議だなぁ~、と思いまして肉とめんつゆだけで加熱をしてみました。すると、レンジで加熱後の肉は、やはり煮こんだようになっていて美味しいのです。これまで、レンジで肉じゃがなどを作っていたのですが、レンジで加熱後は汁気が多く、素材に肉が染み込みにくかったのですが、、、、。これはどうしてなのでしょう???myeyesonlyさんはどう考えますか?教えて下さい!!!!お願いします。
No.3
- 回答日時:
またりくえすとを受けちゃいましたので、m(__)m
今度はじゃがいもの方でしょうかね。やっぱりじゃがいもの構造が問題だろうと思います。
胸肉のような脂肪組織の多い肉は、加熱により、中の脂肪の粒が溶け出して、その隙間にスープが染み込む・・・というのが myeyesonly 説ですが、じゃがいもにこれを当てはめると、じゃがいもはほとんど脂肪を含んでません。中はでんぷんと水分ですから、流れ出して入れ替わってくれるものがないですよね。
ですから、じゃがいもや大根などはじっくり煮込んで、だし汁を浸透させてしまうよりないのでしょう。これは熱だけでなく、どうしても時間が重要で、じっくり煮込むよりないのでしょう。
理論的に言って、あらかじめ水分だけを除去しておき、干からびたものをだし汁に入れて・・・とやると理論的にはおいしくなるはずです。
ちなみに私は、切り干し大根を戻さずにそのままだし汁に入れて煮込み、とてもおいしく頂いてます。
洗って水で戻して煮込んだのと雲泥の差ですよ。
ですから、肉じゃがでじゃがいもに肉の味を染ませるためには、じゃがいもの汁気をある程度飛ばして粉吹芋状態にしてから肉をだし汁で煮てだし汁ごと入れるのがいいのかな?(これは未経験)
No.1
- 回答日時:
爆発と言うことは、はじけると考えてよろしいでしょうか。
はじけるためにはある閉じた空間で、内部圧力が上昇し、その壁の強度を超えた時に
内部のガスが飛び出すことだと思われます。
質問ではムネ肉とめんつゆを加熱するとはじけるとのこと。
めんつゆがムネ肉の内部にまでしみこんで、熱によりそのしみこんだ口が先に熱くなって閉じてしまい、内部に閉じた空間が出来たのでは。
その後、内部の汁が加熱により蒸発し、膨張して、最後に肉を割いてはじけ出てくることが考えられます。
肉だけ、しるだけではそれぞれの空間が閉じていない解放されているため、圧力がかからないためにはじけないのでしょう。
と思いますがどうでしょう。
たまごなんかはよく爆発しますが、これもタンパク質が固まっていく過程で内部に空間が出来てしまうのではないでしょうか。
その内部の水分が蒸発して爆発するのではと考えられます。
早速のメールありがとうございました!そうですね、爆発というよりははじけるという感じです。内部の圧力に耐えられなくなったとき、爆発するのですね。電子レンジで肉を加熱すると爆発が多発してしまうので、肉を取り除いて野菜とめんつゆで加熱してみたら、汁気が飛んで非常に美味しい煮こんだような煮物ができました。不思議だなぁ~、と思いまして肉とめんつゆだけで加熱をしてみました。すると、レンジで加熱後の肉は、やはり煮こんだようになっていて美味しいのです。これまで、レンジで肉じゃがなどを作っていたのですが、レンジで加熱後は汁気が多く、素材に肉が染み込みにくかったのですが、、、、。これはどうしてなのでしょう???keronyanさんはどう考えますか?教えて下さい!!!!お願いします。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・人生のプチ美学を教えてください!!
- ・10秒目をつむったら…
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?
- ・【大喜利】【投稿~9/18】 おとぎ話『桃太郎』の知られざるエピソード
- ・街中で見かけて「グッときた人」の思い出
- ・「一気に最後まで読んだ」本、教えて下さい!
- ・幼稚園時代「何組」でしたか?
- ・激凹みから立ち直る方法
- ・1つだけ過去を変えられるとしたら?
- ・【あるあるbot連動企画】あるあるbotに投稿したけど採用されなかったあるある募集
- ・【あるあるbot連動企画】フォロワー20万人のアカウントであなたのあるあるを披露してみませんか?
- ・映画のエンドロール観る派?観ない派?
- ・海外旅行から帰ってきたら、まず何を食べる?
- ・誕生日にもらった意外なもの
- ・天使と悪魔選手権
- ・ちょっと先の未来クイズ第2問
- ・【大喜利】【投稿~9/7】 ロボットの住む世界で流行ってる罰ゲームとは?
- ・推しミネラルウォーターはありますか?
- ・都道府県穴埋めゲーム
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・準・究極の選択
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
これなんだと思いますか? トマ...
-
カルピスは体に悪いって本当で...
-
成人女性でコンビニのおにぎり2...
-
運動前のオナニーは絶対ダメで...
-
乾麺でもそば湯飲みますか?
-
お弁当がお昼になったら、納豆...
-
コショウのかけ過ぎ。
-
オカワカメを生で良く食べます...
-
緊急!この幼虫は、蛆虫ですか...
-
これはカビ? 今日買ったさつま...
-
骨をバリバリ食べるのは良くな...
-
カレーを作るとき水がなくなっ...
-
充填豆腐のデメリット
-
オナニーしたら髪の毛が早く伸...
-
水分の飛んでしまったカレーの...
-
バナナは一日何本まで食べてい...
-
1kgの冷凍フライドポテトは、揚...
-
男の下の部分の先っちょが、濡...
-
蒸かし芋が1日半たったら糸を引...
-
うどんやそばを、別に茹でない...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
これなんだと思いますか? トマ...
-
めんつゆは6つの基礎食品群の中...
-
乾麺でもそば湯飲みますか?
-
アクエリアスを凍らせて飲むと...
-
カルピスは体に悪いって本当で...
-
コショウのかけ過ぎ。
-
オカワカメを生で良く食べます...
-
カレーを作るとき水がなくなっ...
-
男の下の部分の先っちょが、濡...
-
これはカビ? 今日買ったさつま...
-
お弁当がお昼になったら、納豆...
-
豆腐の浮く・沈むについて質問です
-
運動前のオナニーは絶対ダメで...
-
冷やし中華生麺を冷蔵庫で期限...
-
骨をバリバリ食べるのは良くな...
-
オナニーしたら髪の毛が早く伸...
-
成人女性でコンビニのおにぎり2...
-
水分の飛んでしまったカレーの...
-
緊急!この幼虫は、蛆虫ですか...
-
5年前賞味期限の醤油がでてきた...
おすすめ情報