重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

男性の方にお聞きします。
主は20歳、上司は30代の男性です。
よく、"彼氏できた?""彼氏できたら、俺に報告するんだぞ"って言ってきます。

主の彼氏ができない理由とか、その上司の恋愛事情も話してくれます。

他の上司の方々には、恋愛話を聞いたことも、聞かれたことありません。

部下の彼氏に興味あるものなんですか?

A 回答 (5件)

こんにちわ

私(男です)の意見です。

単純に上司がそういった話題でしか質問者さんとコミュニケーションを取れないんだと思います。
話題性って年齢によって異なりますから^^;恋愛はある程度共通ですし・・・。

ですが質問者さんがその話題に気分を害すならば「セクハラです、モラハラです」と言って良い類の話です。
人には踏み込んで欲しくない領域/プライベートがありますから・・・。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます!
確かに…私から話すことはないので、コミュニケーションをとろうとしてくれてるのかもしれません。

既婚男性です。

本当は部下の彼氏に興味があるのではなくて、
貴方自身に興味があるんだけど、直接的な表現を避けているだけです。

実は「彼氏の話も聞けるほど、心の広い俺を頼ってくれ」というサインです。

彼氏の相談を受ける→親切で寛容な自分を見せる→自分に好意を持たれるかも・・・

などと、夢を描いている可能性があります。

貴方がよければ、どんどん相談してあげて下さい。喜ぶと思います。

ただ、調子に乗せると、仕事と恋愛の話を勝手にからめて
「そういう仕事のやり方だから、恋もうまく行かないんだよ」とか
“俺だけが理解している”ことを意味なく誇示するウザイ上司に
なってしまうかもしれません。

なので、適当にあしらうぐらいが良いかと。

ところで、絵に描いたようなセクハラですが、不快じゃないんですか?
ご本人が気にならないなら良いですが。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
どうして彼氏ができないのか…ってことまで、言われます。
私自身に興味を持ってくれていたら嬉しいです。
けど…コミュニケーションの一環だと思いたいです。

そういう形でコミュニケーションを取ろうとする上司はいると思いますよ。

あえてプライベートに突っ込むことで、親密な信頼関係を築こうとしているだけだと思います。
信頼できる年上の男性というイメージを作りたいだけじゃないでしょうね。
まあ、他に仲良くなるための話題作りができないからってこともあると思います。

まあ、ある程度プライベートな関係も築きたいという下心は感じられますが、あくまで仲の良い女性の部下を作ることで職場に花を作りたいってところでしょうね。
なので、実際にそれほど部下の彼氏に興味がある訳じゃないと思います。
知っておくことで、より親密な関係を築きたいだけだと思いますよ。

ご参考まで。
    • 0
この回答へのお礼

私が、もっと職場に打ち解けないといけないかもしれないですね。
上司に、気を使わせてしまって…申し訳ないです。
コミュニケーションとれるようにしなくてわ…

男です。

その上司としては、何とかkkyyiさんと円滑なコミュニケーションをとりたいのではないでしょうか。
話題が不適切だとは感じますが…。
あまり深く考えず適当に流せばいいと思います。
もし、変な風になってきたら、上司の上司に「セクハラうけたんです!」って大騒ぎすればいいんじゃないでしょうか。まあ、そんなことにはならないとは思いますが。
    • 0
この回答へのお礼

セクハラだとは思っていません。
私も、周りとコミュニケーションをとるべきですね。
上司に気を使わせてしまって申し訳ないぐらいです。

その上司さんが「特別」なだけだと思います。

と言うか、少し変わっています。何で彼氏が出来た事をあんたに報告せなあかん、という感じになりませんか?

その上司さん、kkyyiさんに好意があると見ました。もしその上司さんがkkyyiさんにとって恋愛対象で無ければ、少し警戒した方がいいかも知れません。脅かす訳では無いんですが、ストーカー化する危険性もありますから。
    • 0
この回答へのお礼

私が周りと打ち解けていないから、上司が気を使ってコミュニケーションをとってくれているかもしれないですね。
好意をもってくれてると嬉しいですが…笑