【大喜利】【投稿~11/1】 存在しそうで存在しないモノマネ芸人の名前を教えてください

88歳の老人が吐血し胃潰瘍が大腸まで貫通しました。
ですが幸運にも過去に、開腹手術の経歴があり癒着してる個所で大腸と貫通したので腹膜炎にはなっておりません。
輸血を2回して今は少し元気に見えます。
心配のは吐血で入院してから6日で食事が出て胃と大腸が綱ってしまってるので便が真っ黄色な水?と食べた物が消化されずに(野菜などは緑色のまま)出てきて校門がただれて痛がってます。
素人考えでは胃酸で大腸大丈夫なのかと心配です。何方か専門的なご意見をお願いします。

A 回答 (3件)

アドバイスありがとうございます

自己レスの形で失礼します。
gooのIDが行方不明でLOG IN出来ませんでした

さらに追加でアドバイスお願いしたいのですが
主治医の話では自然にふさがるのを待つしかないとの事です。
ただ水上の便をしますのでオムツではどうしようも無く便が背中まで前ってしまって本人も介護側も大変です。何か名案はないでしょうか?
    • 0

先月、父がまったくおなじ状態で入院しました。

父は80歳なので、状況が違うのはそこだけです。

輸血と禁食をしたら5日間で穿孔潰瘍はほぼふさがり、7日目に食事が摂れるようになりました。

腹膜炎になっていなければ、まず問題ないでしょうが、年齢がちょっと心配ですね。
父はものすごくわるい糖尿病を持っていましたが、それでも回復は早かったです。
胃と腸がつながった写真を見せられたときは、これはちょっと危ないかな・・・と思ったものですが。

通常は胃酸を抑えるような薬を使うので、腸には問題ないはずですが、主治医とよく話し合ってみてはいかがでしょうか。
    • 0

手術はしていないのですか?

これは主治医に聞かないとわからないかもしれませんね。
    • 0