重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

重量物を運ぶときに使える袋

お世話になっております。
縦40cm、横40cm、高さ10cm、重さ6kgほどの重量物を持ち運べる袋を探しています。
使い捨てではなく、人に渡して回収し再利用します。

一応、人に渡すものなのでポリ袋ではなくスポーツバッグみたいな素材の袋が最適かと
考えております。

しかし、Webなどで検索してもエコバッグ系しか出てこないため見つけられていません。
重量があるため重さでも対象外となってしまうものがほとんどです。。。

運送屋さんや郵便屋さんがよく持っている回収袋みたいなのもアリかなとは思いますが、
恐らく業務用なのでしょう。。。

もしご存知の方、情報お持ちの方いらっしゃいましたらお教えください。
よろしくお願いします。

A 回答 (3件)

帆布地(キャンバス地)のトートバッグ。

「エコバッグ 耐荷重」などと「耐荷重」をキーワードとして検索すれば、エコバッグでも頑丈そうなモノが結構ヒットしますよ。
    • 0
この回答へのお礼

いいものが見つけられそうです!
検索ヒント感謝いたします。
あとは周りと相談して決めてみたいと思います。

• 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。
ドンゴロス。
いいですねぇ。
頑丈そうです。
候補に挙げたいと思います!

風呂敷。

いろいろ持っていますが、大きさ自在だし、どんな形でもたいていは包めて、持ち運べて、使わないときはコンパクトにたためて、素材によっては洗濯機で普通に洗えて、これ以上の便利グッズはないかも。

私が手持ちで一番のお気に入りは、古いシーツ(ダブル用)を180×180cmぐらいで切り、ほつれないようにミシンで端を縫っただけのもの。

「あれ?日光で透けるか?」ってくらい薄いのに、かなりの重いものでも持ち運べます。
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。
ジーンズは使えそうですね。
ただ裁縫が必要になるとどうなるかが問題で。。。