鶏肉は半日ほどタレに漬けておくように指導されています(下記参考URLもその一例です)が
参考URL:http://rinnai.jp/rinnai_life/cookin/recipe023/in …
一度に沢山の作り置きをしたい場合に、半日を超えて幾日かタレに漬けたままで保存したいと思います
その場合に「最長の保存期間」と「最良の保存の方法」についてアドバイスをお願いします
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
今までで、最長は10日くらいはあると思います。
安いときにとりあえず買って作るもので。
逆に、0.5日程度では使わないですね。
大抵、500mlのヨーグルトの容器に、残ったヨーグルトを
利用して作ります。
私が、参考レシピの材料以外に加えているのは
ケチャップの代わりに蜂蜜、ワイン、にんにく、しょうがのすりおろし
レモンの絞り汁、れもんの皮のすりおろしです。
鶏肉が漬け地から出ていると、変色(カビ?)します。
そういう意味ではビニール袋の方が良いでしょうね。
チルドルームにも入るし。
調理は焼くだけでなく、煮込みにも使います。
この回答への補足
早速に役立つアドバイスとヒントを頂き有り難うございました
10日間も保存されて問題ない由をお伺いできて安心しました
ところで、保存は冷蔵庫とかチルドルームでしょうか?今この頃の室温は凡そ20℃前後かと思われますので、冷蔵庫内の必要はないように思われますが?如何でしょうか?
それに、煮込み調理とは?想像がつきません
重ねてお伺いします、宜しくお願いします
No.3
- 回答日時:
ANo.1です。
保存には冷蔵です。長期ならチルドの方が良いかもしれません。
煮込みにするときは、人参、セロリなど適当な野菜を、さっといためて
そのまま水、トマト缶などを加えて、野菜のトマト煮を作り、
そこに漬けておいた鶏肉を加えてさっと火を通すだけです。
味を調えてできあがり。色は黄色いカレーです。
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