プロが教える店舗&オフィスのセキュリティ対策術

鶏肉は半日ほどタレに漬けておくように指導されています(下記参考URLもその一例です)が

参考URL:http://rinnai.jp/rinnai_life/cookin/recipe023/in …

一度に沢山の作り置きをしたい場合に、半日を超えて幾日かタレに漬けたままで保存したいと思います

その場合に「最長の保存期間」と「最良の保存の方法」についてアドバイスをお願いします

A 回答 (3件)

今までで、最長は10日くらいはあると思います。


安いときにとりあえず買って作るもので。
逆に、0.5日程度では使わないですね。

大抵、500mlのヨーグルトの容器に、残ったヨーグルトを
利用して作ります。

私が、参考レシピの材料以外に加えているのは
ケチャップの代わりに蜂蜜、ワイン、にんにく、しょうがのすりおろし
レモンの絞り汁、れもんの皮のすりおろしです。
鶏肉が漬け地から出ていると、変色(カビ?)します。
そういう意味ではビニール袋の方が良いでしょうね。
チルドルームにも入るし。

調理は焼くだけでなく、煮込みにも使います。

この回答への補足

早速に役立つアドバイスとヒントを頂き有り難うございました

10日間も保存されて問題ない由をお伺いできて安心しました

ところで、保存は冷蔵庫とかチルドルームでしょうか?今この頃の室温は凡そ20℃前後かと思われますので、冷蔵庫内の必要はないように思われますが?如何でしょうか?

それに、煮込み調理とは?想像がつきません

重ねてお伺いします、宜しくお願いします

補足日時:2010/11/22 09:06
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ANo.1です。



保存には冷蔵です。長期ならチルドの方が良いかもしれません。

煮込みにするときは、人参、セロリなど適当な野菜を、さっといためて
そのまま水、トマト缶などを加えて、野菜のトマト煮を作り、
そこに漬けておいた鶏肉を加えてさっと火を通すだけです。
味を調えてできあがり。色は黄色いカレーです。
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この回答へのお礼

重ねてアドバイスを有り難うございました

お礼日時:2010/11/22 20:37

長期保存なら冷凍でしょうね。



ぼくも余ったらカレーとか和風っぽい煮物に使ったりしますよ。
ヨーグルトでチキンの癖や匂いが無くなっておいしいのです。
パターソテーやオムレツに入れたりもすルナー。。。
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この回答へのお礼

回答を寄せて頂き有り難うございました

「カレーとか和風っぽい煮物に使う」・・・トライして見ます

お礼日時:2010/11/22 20:41

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