重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

まさか、ALS?でしょうか

下記の症状はどんな病気の可能性があるでしょうか?
病院へいくには会社を平日休まなくてはならないので、こちらで伺ってみようと思いました。
44歳女性
(1)右手の指に力が入らない。
 ・シャンプー時、指を立てられない。
 ・洗濯バサミを挟むのに親指に力が入らない
 ・お箸を使うとき少々困難。
 ・右手をとじたままピンと伸ばすと小指が離れていく。
 ・電車で切符を買うとき、小銭を扱いづらい
 ・筆記時、力をいれた記入が困難
(2)表面からはわからないが、右ほほが垂れているような感覚あり。
(3)食事中、右の上唇のをよく噛んでしまう
(4)右上、右足など右側を中心に体が1日中ピクついている

以上です。調べると、ALSという難病かも、と考えてしまうのですが、ALSならば、体のピクつき時点で手が猿手になっているとネットであったので、いったいこれは??と思っています。
私は猿手ではないし、右手も上がり、握力などの力はあるのです。見た目はまったく普通です。なによりも(3)と(4)が気になります。
さっさと病院へ行けばいいのに、ここに投稿したのも
「44歳女性ならば、そういうこともあるわよ」
という答えを私は期待してるのだと、、、思います。

経験者の方、専門の方、どうぞよろしくお願いします

A 回答 (2件)

ALSの診断は医師でも難しいものです。

それより、右側限定で自覚症状があるので、ALSや他の難病と確定診断される前に脳卒中などの検査が先に来るかと思います。脳の写真を撮ればわかるので、脳に出血や梗塞がなければ除外診断とされていきます。

難病疑いなら、検査を重ねる事になるでしょう。
脳卒中なら治療は早期開始が何よりです。
会社を休んでぜひ、明日病院へ行ってください。
    • 6

ALSかもしれないと書かれておりますが、この病気は、女性よりも男性に多いようですし、多少、症状が異なるのではないかと思い書かせて頂きました次第です。

詳しいことについては、次の医学サイトをご覧になってみて下さい。Yahooなどへの登録は不要です。
各、検索ページから、「家庭の医学」と入力しますと、家庭の医学のホームページが開きますので、キーワード検索に「ALS」と入力されますと、ALSと言う病気に関する、概要(受診できる病院を探すなど)、症状、一般的な治療法、病後の経過と生活上の注意等などが詳細に書かれております。また、色んな症状や部位別での調べ方もありますので、色々見てください。
    • 1