No.2ベストアンサー
- 回答日時:
自分はWMFの圧力鍋を使っています。
デパートの改装セールで3万円くらいで購入しました。WMFはかなり重く、且つ長い取っ手だけでは折れそうですが、自分が買ったモデルは反対側にも持ち手がついているので移動するのは便利です。蓋の内側につけるパッキンと圧力ピンのパッキンが消耗品なので近日、2セット確保しておこうかと考えています。
ちなみに圧力鍋の使用用途はおでん用牛すじやカレー・シチュー用牛すねを柔らかくするためと鶏ガラからスープを取るときに使用しています。その後はおでんなら土鍋、カレー・シチューなら無水鍋に移して煮込んでます。
ご回答ありがとうございます。
WMFですか。なんかバンタム級とかありそうな銘柄ですね(笑)
3万もしましたか。きっと良い物なのでしょうね。
私たちは肉とか食べないのでなんか必要ないのかなと思えてきました。
どうしようかな・・
No.7
- 回答日時:
圧力鍋初心者ですよね。
利便性がよく、安全性が高く、取り扱いがよいものといえば、電気圧力鍋です。
ほとんど電気炊飯器の感覚で使用できます。
http://ctlg.panasonic.jp/product/info.do?pg=04&h …
ガスの圧力鍋はなれるまで大変です。
火力の調整やできあがりまでずっとつきっきりだったり、圧力を抜く時点で驚いたり・・
電気ならすべて自動、圧力と時間を設定するだけですべて自動で調理してくれます。
http://panasonic.jp/cooking/special/movie/electr …
No.5
- 回答日時:
私も数ヶ月前にいろいろ調べて悩みぬいて買いました。
その結果、世界でもっとも定評があるのはWHFのものであるということです。ドイツでもWHFが最良とされているとのことです。ドイツ人の友人数人に聞いたら全員そういっていました。
フィスラーは日本に入ったのが早かったということで日本では知られていますが、WHFの方がずっと上とのことです。
そういう助言を受けてWHFの2,5Lを買いました。
安全性、すべての点で優れている上、洗いやすいです。柄とは反対側の補助の持ち手がリング状になっているので、確実に持てるということも決め手になりました。
No.4
- 回答日時:
#1さんのメーカーは、海外の製品として有名ですね。
日本にも、アサヒ軽金属という会社があります。http://www.asahikei.co.jp/私も使っていますが、なかなかの優れものだと思います。 #1さんのメーカーも、アサヒ軽金属も、定期的にデパート等で展示販売を行っています。 実際に見ることができれば、使い方を含めて参考になると思います。 メーカーでも展示販売の期日は、教えてくれると思いますが、デパートでもいつやるかは教えてくれます。
ただ良品を作るメーカーの製品は、みんな重たいですよ。(女性には) それを嫌がる人がいるのは事実です。 それで、5000円から10000円くらいの安くて、軽い製品を使う人がいますが、どうやら、それなりに使えるそうです。 10年以上にわたって使用している人もいます。
ただ最高圧力が低かったり、スペックが劣りますので、加熱時間が長く必要だったりします。 まぁ、最低10年以上は使うでしょうから、良い製品を選ぶことをお勧めします。
No.3
- 回答日時:
こんにちは。
これはFAQなので,まずは,過去記事の検索をお薦めします。> 安全に使用したいので
安全が第一ですよね。安全装置が二重三重になっている物が良いですよ。スーパーやホームセンターに置いてある数千円の鍋は避けた方がいいと実感しています。安いものは安全装置がそうなっていなくて,正しく使えば安全ですが,うっかりミスには対応していません。また,組み立て精度や検査にいい加減な物があることを体験しています。
大概,ステンレスですが,18-8よりも18-10の方がカナケが少なくて良いです。また,消耗部品点数が少なくて,長期に渡り入手可能なメーカーをお薦めします。
具体的には,ティファール,フィスラー,WMFなどは,安心して使える物と思います。二人分しか調理しなくていいのであれば,(決して軽い鍋ではないので)2.5リットルから3リットルの鍋がいいと思います。高圧低圧の切り替えはあった方が,何かと便利です。
ご回答ありがとうございます。
ステンレスは18-10ですね、覚えておきましょう。
ティファール,フィスラー,WMFが、有名どころなのですね。
高圧と低圧の切替も出来る物があるんですね。
貴重なコメントありがとうございました。
No.1
- 回答日時:
こんにちは。
30代既婚女性です。私もよくわからずでしたが、興味のあったところ、ちょうど友達が使っていてすすめられまして…。
いろいろ比較して、私はメンテナンスの良さで、ちょっと高いけど「アサヒ軽金属」のにしましたよ♪
12月末まで、確か安いキャンペーンになってたはず…。
フライパンその他も、いいですよ。
ただ、ちょっと重いけど…。
CMのバカっぽさも好きです(笑
サイトをまずはごらんになってみては?
こんにちは。早速のご回答ありがとうございます。
アサヒ軽金属ですか。
調べてみましたが、なかなか評判は良いようですね。
重いというのは他の人も言ってました。
ちょっとそれは気になるなぁーと正直思ったのですが。
キッチン用品は軽いのに限りますから。
でも、その重さがあるから余熱で火が通るそうですね。
灰汁取りもちょっと気になって調べたんですが、鍋肌に付くので
箸で取れとありました!何かちょwww・・って感じがしました><
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・街中で見かけて「グッときた人」の思い出
- ・「一気に最後まで読んだ」本、教えて下さい!
- ・幼稚園時代「何組」でしたか?
- ・激凹みから立ち直る方法
- ・1つだけ過去を変えられるとしたら?
- ・【あるあるbot連動企画】あるあるbotに投稿したけど採用されなかったあるある募集
- ・【あるあるbot連動企画】フォロワー20万人のアカウントであなたのあるあるを披露してみませんか?
- ・映画のエンドロール観る派?観ない派?
- ・海外旅行から帰ってきたら、まず何を食べる?
- ・誕生日にもらった意外なもの
- ・天使と悪魔選手権
- ・ちょっと先の未来クイズ第2問
- ・【大喜利】【投稿~9/7】 ロボットの住む世界で流行ってる罰ゲームとは?
- ・推しミネラルウォーターはありますか?
- ・都道府県穴埋めゲーム
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・準・究極の選択
- ・ゆるやかでぃべーと タイムマシンを破壊すべきか。
- ・歩いた自慢大会
- ・許せない心理テスト
- ・字面がカッコいい英単語
- ・これ何て呼びますか Part2
- ・人生で一番思い出に残ってる靴
- ・ゆるやかでぃべーと すべての高校生はアルバイトをするべきだ。
- ・初めて自分の家と他人の家が違う、と意識した時
- ・単二電池
- ・チョコミントアイス
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
ビンのオーブン使用について
-
至急お願いします。 焼肉に友人...
-
キッチンの漂白剤について キッ...
-
サランラップ
-
鍋の取っ手がプラスチックなの...
-
アルミの鍋からはアルミが溶け...
-
ショップジャパンのハンディブ...
-
●「雪平鍋」で、(袋)ラーメン...
-
焼肉に使ったホットプレートを2...
-
あるフライパンを探しているの...
-
キッチンペーパーに詳しい方
-
テレビで見た和食の料理人さん...
-
マグカップさめにくいもの
-
蓋付きタンブラーについて質問...
-
鉄フライパンの溶け出した鉄に...
-
フライパンアクリル樹脂大丈夫?
-
氷が溶けにくいタンブラーを教...
-
電気ポット内部のカス、飲んで...
-
オリーブ油は、炒め物、揚げ物...
-
調理前、保存前の器具の除菌
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
圧力鍋にお酒を入れてもいい?
-
圧力鍋の落し蓋は専用ですか
-
どなたかパッキン交換不要の圧...
-
魚のあらを食べれるほど柔らか...
-
圧力鍋でやってはいけないもの。
-
圧力鍋
-
圧力鍋が焦げ付きます。
-
圧力鍋 100kPa vs 140kPa
-
圧力鍋でご飯を炊いている方に...
-
アサヒ軽金属のクックマフにつ...
-
圧力鍋で湯煎
-
シャトルシェフを買いたいので...
-
炊飯器を圧力鍋代わりに
-
圧力鍋でスジ肉が爆発! 原因...
-
【炊き込みご飯の調理】「炊き...
-
骨髄が美味しいというのは?
-
圧力鍋で炊き込みご飯は
-
圧力鍋について前から疑問点に...
-
ル・クルーゼ?シャトルシェフ...
-
普通の鍋を使った煮物レシピを...
おすすめ情報