重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

イギリスのミュージシャン(特にバンド)で有名な方達を教えてください。また、伝統のあるライヴハウスなど、誰がそこでやっていただとか知っていたら教えてください。

A 回答 (5件)

歴史が前後しますが、思いつくままにあげても(下の方々の回答と重複しますが)

ビートルズ、ディープパープル、ストーンズ、レッドツェッペリン、クィーン、ジェネシス、ELP、10CC、アニマルズ、ELO、キングクリムゾン、イエス、キンクス、Tレックス、ピンクフロイド、ザ・フー、プロコルハルム等々

書ききれない...
    • 0

古くて申し訳ありません。

私は、まだ16歳で、リアルタイムではないんですが、
メアリー・ホプキン
ジ・アイビーズ後のバッド・フィンガー

父のレコードを整理している時に聞いて、
とてもいいと思いました。
    • 0

ハーマンズ・ハーミッツ(HERMAM’S HERMITS)

1964年に結成された、男性5人組のユニットで
5人中3人がマンチェスター出身。一時は、ビートルズを越えるとまで言われていたそうです。
 主なナンバーとして、「ミセス・ブラウンのお嬢さん」(MRS BROUN YOU’VE GOT A LOVELY DAUGHTHER)、日本では
カーペンターズのカヴァーのほうが有名な「見つめあう恋」(THERE’S A KIND OF HUSH)などがあります。

ホリーズ(THE HOLLIES)
 代表曲「バス・ストップ」(BUS STOP)は
日本でも14~5年ほど前に放送されたTVドラマの主題曲として使用されていましたので、ご存知の方も多いと思います。
 こちらも、マンチェスターで1962年に結成された男性5人組のユニットです

現在CDが入手可能かどうかはわかりませんが、以上2ユニットの日本での発売権を持つ東芝EMIのホームページのURLを紹介しておきます。

参考URL:http://www.toshiba-emi.co.jp/
    • 0

先ほどのものですが、ライブハウスはマーキーが有名ですかね。

あと、バンドの追加でDEEP PURPLE,WHITE SNAKEもイギリスですね。アーティストだとエリック クラプトンだとか。クラプトンが在籍したCREAM,YARD BEARDSなんかも有名ですね。
    • 0

月並みではありますがまずTHE BEATLES。

今でも現役THE ROLLING STONES。個人的にもっともすばらしいのがLED ZEPPELIN。QUEENもいいですね。
THE ROLLING STONES以外は現在活動していませんが・・・。
    • 0