アプリ版:「スタンプのみでお礼する」機能のリリースについて

旧正月の初日 中日 最終日 定番の料理 教えて
下さい。

A 回答 (1件)

回答が付かないようなので、あまり参考にならないかもしれませんが、少し書かせていただきます。



まず、基本的に沖縄でも本格的に旧正月を祝うのは極少数派になっています。
また、代々の仏壇が置かれていない家庭では旧来の行事は殆ど行われていないと思われますので、ここをチェックするような世代からの情報は少ないでしょう。

個人的な認識では、旧正月も新正月も、きちんと祝う家庭では料理の内容に変わりないはずです。
上に書いたとおり沖縄でも大多数は新正月に移行していますので、旧正月は簡素化されて正月の日だけとか、数食だけとか、仏壇のお供えだけそれらしい料理を出すか、特に何もしない家庭も多いでしょう(私も通常の料理でした)。

で、正月料理の内容ですが、これは各家庭により大きく幅があります。
王朝料理的なものを出すところもあると思いますが、一般的には重箱料理、伝統的な料理を数点、本土のおせち料理とミックスなど。
昔は女性の家族が総出で料理を作るのが普通でしたが、今はスーパーなどで重箱やオードブルを注文する家庭が多いですね。かつての「ごちそう」であった料理の多くも、今風の食事に慣れた世代には人気の無いものが多く、作る人も食べる人も減る一方です。

http://item.rakuten.co.jp/san-a/c/0000000341/ (沖縄の代表的なスーパーマーケットの重箱料理)

代わって、本土的な習慣の「年越しそば」(沖縄ソバの)が根付いてきていることから、そのうち沖縄でも「おせち」や「雑煮」が台頭してきそうで、複雑な気分です。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

有難うございました。お礼が遅くなりすみません。

お礼日時:2011/03/05 14:03

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!