A 回答 (2件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.2
- 回答日時:
私は「とても詳しい方」ですので、お答えします。
よくお読みください。体調や生活の具合などの「何かの原因」によって痙攣がおきた、と考えたいお気持ちかもしれません。
でも、3歳になってからのお子さんの目が覚めている時の痙攣は、そのようなものではなく、まずは病気として対処することから始まります。「お昼寝の有・無によるのではありません」
痙攣の様子を細かく観察して、専門医にかかってください。
受診先はきまっています。
http://square.umin.ac.jp/jes/
の左側の項目の中の「てんかん学会専門医」をクリックしてください。
そのリストにある「小児科」にかかってください。それ以外の小児科に受診しても時間とお金を無駄にするだけです。
必ず脳波検査と断層写真と血管撮影(MRIなので痛い検査はありません)をして、診断がなされるはずです。また、一般的な脳外科にかかってもいけません。99%の脳神経外科医は(医者がなんと言おうと)小児の脳波を診断することができません。
小児の痙攣は最初の治療が肝心です。これから先の人生に影響することもあるので、科学的にきちんとした対応をされることを望みます。
最近の治療はとても進んでいて、他の原因の無い痙攣(≒てんかん)であれば飲み薬で普通どおりの生活を送ることができる割合はとても多いのです。
診断や治療が遅れると痙攣による二次的な能障害が繰り返され、それだけでもよろしくありません。
ご心配と思いますが、まずは受診をしてください。
No.1
- 回答日時:
お子さまの異変で、けいれんは気になりますよね。
我が子のことですが、授乳中にけいれんを起こしていました。どうして良いかわからず、とにかく診てもらうことが大切と思い、その様子をビデオで撮影し、小児神経科の医師に診てもらいました。
『授乳けいれん』とのことで、診察してもらった日から、ピタッ ととまりました。
もう一人は、もやもや病のけいれん。これは、なかなか病気がわからずに、右脳の脳こそくのため、左半身麻痺を残してしまいました。専門は脳外科。子どもの時の多く発症する病気で、過呼吸(ラーメンをフーフーと冷ますなど)や泣く、笑いすぎるなどでけいれん(硬直のけいれんや手足のしびれや頭痛など)を起こします。
以上の二つが我が子のことでした
。
他にもいろいろなけいれんがあるようですので、
(1) どのような状況の時に起こるのか
(2) 一度のけいれんで終わるのか、一度とまってまた起こるのか
(3) どのような状態になるのか
(全身硬直する。呼吸ができない。腕だけ硬い。左右どちらかのみ。目がおよいでいる。など)
(4) どのくらいの時間続くのか
(5) できればお父さんに、けいれんの様子をビデオに撮ってもらう
(1)~(4)までをメモにとり、小児神経科の専門医の受診をおすすめします。
(5)はできればと言う範囲です。実際の様子を見ることで、診断が早くつくこともあります。
子どもが泣いたり、過呼吸の時に症状が出れば、脳神経外科へ直行。小児科では見つけてもらえません。